1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Музыканты из Нур-Султана приняли участие в уникальной международной акции 21 мая 2020, 10:36

170 музыкантов из 15 стран исполнили знаменитую оду "К радости" из финала Девятой симфонии Людвига ван Бетховена, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: philarmonic-astana.kz Фото: philarmonic-astana.kz

170 музыкантов из 15 стран исполнили знаменитую оду "К радости" из финала Девятой симфонии Людвига ван Бетховена, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Артисты симфонического оркестра государственной академической филармонии акимата Нур-Султана приняли участие в масштабном онлайн-проекте. Он стал главной идеей международного проекта, которая объединила музыкантов из Казахстана, США, России, Италии, Франции, Ирана, Армении, Грузии, Китая, Южной Кореи, Азербайджана, Германии, Австрии, Канады и Украины.

Отметим, в конце 2020 года исполнится 250 лет со дня рождения немецкого композитора Людвига ван Бетховена.

Руководитель концертно-гастрольного отдела филармонии Гульнара Махметова объяснила, что, несмотря на самоизоляцию, которая царит почти во всех странах, музыканты продолжают работать.

"Музыканты не останавливаются, они всегда должны заниматься, быть в действии. Тегеранскому симфоническому оркестру, а также иранскому художественно-культурному фонду имени Рудаки пришла мысль соединить несколько симфонических оркестров. Клич бросили. Естественно, мы никогда не отказываемся от таких масштабных акций", - отметила она.

В финале Девятой симфонии Бетховен впервые в симфонической музыке обратился к слову – оде "К радости" Фридриха Шиллера, которая призывала к братству и единению человечества. Произведение является одним из самых сложных творений немецкого гения.

По словам художественного руководителя симфонического оркестра Берика Батырхана, предложение участвовать в онлайн-исполнении было неожиданным.

"Симфонический оркестр проводит свои запланированные проекты, выступления, проводит разнолинейную подачу проектов в период карантина. Тем не менее мы с удовольствием приняли предложение. Мы приняли приглашение, я думаю, потому что для музыканта коллаборация со своими коллегами, объединение с коллегами из других стран - это всегда интересно. Хочу отметить важный момент, ключевым элементом в решении стал репертуар - произведение Бетховена, фрагмент финала Девятой симфонии", - объяснил Берик Батырхан, подчеркнув, что эти факторы вкупе с юбилеем немецкого композитора повлияли на окончательное решение.

Чтобы добиться полноценного звучания оркестра, каждый из 170 музыкантов отдельно записал свою партию в домашних условиях на камеру телефона, а организаторы свели их в одно видео.

"Огромную профессиональную, качественную работу провели иранские коллеги. Они объединили все домашние записи и соединили в единое целое, при этом они не утратили совместное музицирование. Вообще, произведение написано для большого количества исполнителей, это и большой симфонический оркестр, смешанный хор, певцы-солисты. Именно в данном онлайн-выступлении приняли участие 170 музыкантов, куда входят инструменталисты, а также певцы. Музыканты из 15 стран - это очень обширная география для онлайн-выступления", - рассказал он.

"2020 год очень богатый на юбилеи в нашей сфере, это 250-летие Бетховена, 180-летие Петра Чайковского, юбилеи Фредерика Шопена, Роберта Шумана. Поэтому мы, когда планировали в прошлом году этот сезон, хотели посвятить каждому не просто концерт, а большие фестивали. К сожалению, все отменилось в связи с пандемией", - добавил он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram