1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

"Музыки осталось мало". Группе A’Studio исполнилось 33 года

  • 21

Музыкальная группа A’Studio отмечает свое 33-летие. В честь этого коллектив выпустил новую песню "Остров", передает Tengrinews.kz.

Музыкант Байгали Серкебаев основал группу в 1987 году. В момент создания у группы было название "Алма-Ата", затем "Алма-Ата-студио". В дальнейшем название сократилось до "А’Студио".

До 2000 года вокалистом и лицом группы был Батырхан Шукенов. Среди наиболее известных песен того периода - "Солдат любви", "Джулия", "Нелюбимая". Осенью 2000 года Шукенов вышел из состава группы, чтобы начать сольную карьеру.

После него основными вокалистками в группе стали девушки, сначала россиянка Полина Гриффис. В составе группы Гриффис записала композицию SOS (Falling in love), которая принесла ей известность в России и многих странах Европы.

В 2003 году на замену Гриффис коллективу предложили грузинку Кети Топурия. Через два года, в 2005 году, ее официально представили как вокалистку группы.

Группа много сотрудничала с казахстанским композитором Еркешем Шакеевым, в числе хитов A’Studio его песни: "Нелюбимая" из одноименного альбома 1996 года, "Бегу к тебе" и "Душа" - из альбома "905" 2007 года, Fashion Girl - из альбома "Волны" 2010 года.

Юбилеи группы участники всегда отмечали большими концертами. 18 ноября 2007 года по случаю 20-летия в Кремлевском дворце в Москве состоялся сольный концерт A’Studio. Еще один юбилейный концерт состоялся в 2012 году в Кремле на 25-летие группы.

С 15 по 29 августа 2017 года группа провела серию из 14 концертов-шоу Powered by Music в Астане (ныне Нур-Султан), которые были посвящены 30-летию группы. Позднее в этом же году группа выступила с юбилейными концертами в честь своего 30-летия в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

"Осенью 2019 года я заглянул на студию к Владимиру Чиняеву (российский композитор. - Прим.). Мы разговорились о том, что происходит сейчас в мире поп-музыки. "Музыки осталось мало", - как поется в песне Лени Агутина, констатировали мы. Сегодня в день выходят тысячи треков. Благодаря современным технологиям запел уже каждый третий. Размышляя, куда двигаться и как не слиться с этой массой, Вова предложил: "А сделайте Reggae!" (регги - направление современной музыки, тесно связанное с идеологией растафари. - Прим.) Я подумал, а почему бы и нет!" - рассказал Байгали Серкебаев.

Музыку к песне участники записали с аранжировщиком Иваном Горишняком.

"На следующий день мы с Алишером Егембердиевым (казахстанский певец, победитель проекта "Жулдыздар Фабрикасы". - Прим.) сели писать слова. Прослушав мелодию припева, он вдруг изрек: "Мы без одежды..."
Выпучив глаза, будучи шокированным дерзостью фразы, я тихо добавил в рифму: "Без малейшей надежды..."
Так и появились первые строчки текста песни о двух влюбленных, тайно сбежавших от городской суеты на дикий остров своей любви", - рассказал Серкебаев.

Завершить работу над песней музыканты смогли только к апрелю и решили приурочить ее к 33-летию группы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram