Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Немецкий музыковед открыл на родине радиопрограмму о казахской музыке

09 ноября 2012, 17:36
13
Radio X
Radio X
Немецкий музыковед открыл в Германии радиопрограмму о казахской музыке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Линден Вернер вперые вышел в эфир Radio X с обзорным подкастом о казахстанской музыке в 2005 году. Впоследствии передача стала ретранслироваться в Австрии и Швейцарии. "Каждый новый подкаст был неким расширением обзора о казахстанской музыке для европейской публики. Я говорил и о традиционной, и классической, и популярной музыке", - говорит немецкий меломан. Он отметил, что одной из его любимых композиций стала симфоническая поэма Актоты Раимкуловой "Толғау". "Великолепное и многослойное произведение, которое сочетает в себе казахскую культуру и современную академическую музыку", - считает музыкальный критик.

Сейчас Вернер приехал в Алматы на фестиваль Spirit of Tengri. "Находясь за 4,5 тысячи километров отсюда, я вижу только свой монитор. И безусловно, приезд на Spirit of Tengri, нахождение в этой среде, среди этих людей и музыкантов дает мне массу впечатлений и новых идей. Здесь я получил много информации, которую я не смог бы получить в Германии. Я думаю, что сотрудничество с проектом Tengri FM поможет мне популяризировать оригинальную, этническую казахскую музыку", - надеется радиоведущий.

Вернер начал увлекаться казахстанской музыкой в 2004 году. "Знакомство с Казахстаном началось для меня несколько романтично. Мое внимание привлекла очень красивая и умная коллега. Боюсь, будь я на 20 лет моложе, потерял бы голову. Когда я услышал ее легкий акцент, то спросил, откуда она. На что она ответила, что из Казахстана", - рассказывает он. По его словам, все, что он помнил о Казахстане со школьной скамьи, было то, что эта страна некогда была частью СССР. "Вернувшись домой, я достал пыльный школьный атлас и начал рассматривать Казахстан... С точки зрения музыковеда, я подумал, что в стране, как эта, должна быть очень интересная музыка, поскольку здесь смешаны так много культур", - делится радиоведущий.

Немец отметил, что начал свое исследование казахстанской музыки в Интернете. "Я ввел в поисковик слова "казахская популярная музыка". И первое, что я обнаружил, была группа "Уркер". На их сайте я нашел несколько образцов их композиций. Мне понравилось, что они сочетают традиционную музыку с современными текстами", - отметил он.

Вернер посетовал, что, несмотря на то, что железный занавес давно рухнул, найти информацию о Казахстане весьма сложно, поскольку в основном она на русском и казахском языках. Он отметил, что основную помощь и поддержку он получил от казахстанских студентов, которые обучаются в Германии. "Многие удивляются и не понимают мой интерес к казахстанской культуре. Другие благодарят и поддерживают то, что я пытаюсь установить мост между двумя культурами", - говорит он. Не так давно немец установил контакты с Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы. Ее сотрудники помогли Вернеру узнать больше о казахстанских композиторах, их творчестве и композициях.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц