Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Объявлен список участников фестиваля этнической музыки The Spirit of Tengri

04 июня 2014, 15:16
5
Постер фестиваля
Постер фестиваля
Ноэль Шаяхметов. ©classicfm.kz
Ноэль Шаяхметов. ©classicfm.kz

Объявлен список участников фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri, который состоится в Алматы 7 июня в 17.00 на площади перед Дворцом Республики. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил генеральный продюсер проекта Жан Кастеев.

В этом году значительно расширилась география участников фестиваля The Spirit of Tengri. На сцену выйдут "Роксонаки", "Алдаспан", "Шарапат", турецкая группа Baba Zula, грузинские виртуозы The-Shin, коллектив из Эквадора Yaric-Ecuador, музыканты из Башкортостана "Аргымак", дуэт из Бурятии "Намгар", певицы Gulzada (Кыргызстан),Саинхо Намчылак (Тыва), Чылтыс (Горная Шория), алтайский певец Болот Байрышев совместно с группой "Белуха Jam" и исполнитель тувинского горлового пения Радик Тюлюш.

На фестивале The Spirit of Tengri музыканты представят изобретенные ими новые инструменты: электрожетыген и электро-домбру. Фестиваль традиционно пройдет в формате live-sound и open-air. Также на площади перед Дворцом Республики будут работать так называемые лавки ремеслеников, в которых казахстанские мастера и представители различных творческих и культурных организаций города представят свои работы. Вход в фан-зону фестиваля будет свободным.

По словам председателя наблюдательного совета строительной компании Global, которая уже второй год поддерживает фестиваль, Мухита Азербаева, фестиваль The Spirit of Tengri - хорошая площадка для того, чтобы больше узнать об истории и культуре своих предков. "В прошлом году мы, наверное, были одними из первых, кто поддержал фестиваль. Среди множества праздников и такого рода мероприятий он выделялся. Это первое мероприятие, которое имело такие глубокие корни", - отметил Азербаев.

О значимости музыкального этно-фестиваля The Spirit of Tengri также рассказал генеральный директор радиостанции NS Ноэль Шаяхметов. По его словам, в последнее время интерес к этно-музыке в Казахстане возрос, и проведение подобных фестивалей является значительным вкладом в развитие культуры страны.

"Я лично сам положительно отношусь к этно-музыке, играю на определенных инструментах. Когда начал изучать основы джазовой музыки, откуда она появилась, пришел к тому, что музыка пришла из Африки, это далеко не секрет. Я стал увлекаться и африканской музыкой, потом музыкой народов Востока. Я понял, что этно-музыка - это бесконечное и что-то потрясающее. И когда радиостанция Tengri FM начала проводить фестиваль этнической музыки The Spirit of Tengri, я был удивлен, и мне самому стало интересно, надолго ли хватит этой музыки. Но, как показывает время, интерес к этой музыке огромен. На самом деле эта музыка бесконечная. Каждая национальность, культура преподносит что-то свое, интересное. И заметьте, как же гармонично звучат электронные инструменты вместе с народными инструментами", - сказал Шаяхметов.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Генеральным партнером выступил Kaspi Bank. Мероприятие приурочено к Году Алматы - культурная столица СНГ и пройдет при поддержке акимата города.

 

 


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц