Павлодарец стал призером престижного конкурса баянистов в Германии

26 мая 2017, 04:25
21
Фото из личного архива Олжаса Нурланова
Фото из личного архива Олжаса Нурланова

Павлодарец Олжас Нурланов завоевал второе место на 54-м международном конкурсе аккордеонистов и баянистов в Клингентале. Соревнование сравнимо по уровню с Кубком мира. В конкурсе приняли участие 102 музыканта из 28 стран мира. Павлодарский баянист участвовал в третьей возрастной группе в категории конкурсантов до 18 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 1996 года из Казахстана не было ни одного лауреата на этом конкурсе. Последний раз нашу страну в Клингентале представлял мой педагог Дамир Султанов, тогда он завоевал первое место в категории от 18 до 32 лет. Мне до победы не хватило совсем чуть-чуть. Но этот конкурс дал стимул заниматься дальше и больше. Появилась возможность заявить о себе в Европе и еще раз вернуться в Клингенталь уже за победой", - рассказал музыкант.

В этом году юный баянист заканчивает третий курс павлодарского музыкального колледжа. Впереди каникулы, а затем учеба и новые высоты. "В Клингентале я получил приглашение дать два сольных концерта в Словакии. Там же мне предложили записать свой первый CD-диск", - отметил Нурланов. Добавим, за призовое место музыкант получил премию в тысячу евро.

Как сообщалось, павлодарец собирает деньги на покупку баяна. Своего инструмента у казахстанского виртуоза нет, а попытки достучаться до сердец меценатов остаются тщетными. Средства на покупку баяна одаренный студент копит уже третий год. За это время он успел собрать около двух миллионов тенге. Но это лишь третья часть от суммы, которая требуется на покупку баяна полуручной работы московских мастеров. Именно такой инструмент нужен молодому дарованию, чтобы не посрамить страну на международных конкурсах.

Впрочем, баянист уверен, что всего добьется сам, и собственный баян у него тоже будет. "Рано или поздно я все равно его куплю", - говорит музыкант.


Фото из личного архива Олжаса Нурланова

Напомним, игрой на баяне Олжас Нурланов занимается с шести лет. В репертуаре баяниста сотни самых разных произведений, от классических до народных и современных. Летом 2012 года на фестивале "Казахстан баян-фест" юного музыканта назвали "будущим баянной музыки", а в октябре того же года он стал победителем IV Международного конкурса баянистов в Китае. В 2015 году баянист покорил москвичей и получил от благотворительного фонда Владимира Спивакова предложение о сотрудничестве с оркестром знаменитого маэстро.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц