1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Плейлист "Ретро FM": что слушает актер Евгений Жуманов 03 декабря 2021, 18:55

Кто-то знает Евгения Жуманова как замечательного театрального актера и режиссера, исполнителя главной и единственной роли в потрясающем моноспектакле
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кто-то знает Евгения Жуманова как замечательного театрального актера и режиссера, исполнителя главной и единственной роли в потрясающем моноспектакле по повести Альбера Камю "Падение". Кто-то с удовольствием вспоминает брутального красавца-следователя Шамиля из легендарного сериала "Перекресток" или видел его кулинарные передачи. Но любим мы его за тонкость, отличный вкус и необычайную музыкальность – не зря в плейлисте у того самого Жуманова можно найти композиции из эфира любимой радиостанции многих поколений "Ретро FM Qazaqstan". Специально для Tengrinews актер собрал свои любимые треки.

Слушайте Ретро FM на волнах 107,5 FM в Алматы или 104,5 FM в Нур-Султане и в других городах страны.

Для полноценного прослушивания плейлиста необходимо авторизоваться в социальной сети VK

Ella Fitzgerald & Louis Armstrong – Summertime

Начнем, как полагается, с бессмертного, а точнее - с арии из оперы Джорджа Гершвина. Именно глубокое и невероятно чувственное джазовое исполнение этой арии Эллой Фицджеральд и Луи Армстронгом словно дало ей новое прочтение и заодно перенесло ее на новые высоты популярности. Считается, что Summertime по количеству разных исполнений опережает даже главный битловский хит Yesterday. А вы знали, что, по воспоминаниям современников, Гершвин создал арию, взяв за основу украинскую колыбельную песню "Ой ходить сон коло вікон", которую он услышал в Нью-Йорке?

Rainbow – Temple Of The King

Самая загадочная песня группы Rainbow, хоть и признанная классика как в репертуаре группы, так и рок-музыки в целом. Как было дело: "однажды, в год лисы", Ричи Блэкмор уходит из Deep Purple и основывает свою собственную группу. На дебютном альбоме Rainbow появляется этот совершенно таинственный, полностью акустический, почти фолковый, сказочный эпик The Temple Of The King. Эту песню можно переслушивать, отыскивать какие-то запрятанные в глубину аранжировок прекрасные аккорды, переосмысливать сложную для мгновенного понимания лирику, а можно поехать на концерт группы, которая вновь собралась в 2015, и услышать ее вживую.

Led Zeppelin – Babe I'm Gonna Leave You

Наверное, одна из самых протяжных, печальных и мелодичных песен Led Zeppelin и к тому же кавер на популярный фолк-стандарт исполнительницы Энн Брендон, что для многих из нас станет новостью. Потрясающий вокал Роберта Планта, который повторяет "babe" бессчетное количество раз, акустическая гитара Джимми Пейджа, "врывающиеся" ударные Джона Бонэма – это одна из лучших фолк-рок-баллад, которые мы знаем.

Михаил Рыба – "Песня Бена"

Песня о мужестве и ненужной доблести, жизни и смерти, войне и внутренней, но победе. Песня звучит из уст главного героя фильма "Последний дюйм", снятого по одноименному рассказу английского писателя Джеймса Олдриджа. Рассказ так полюбили в СССР, что практически сразу экранизировали. Но "Песня Бена" хороша и в отрыве от фильма – в том числе благодаря глубокому вокалу, запоминающейся мелодии и отличным стихам.

Муслим Магомаев – "Синяя вечность"

"Сердце, как песня, летит из груди" – у этой песни удивительная судьба. Дело в том, что исполнитель, всесоюзно обожаемый баритон Муслим Магомаев сначала написал музыку, а потом уже начал разыскивать стихи, которые бы на нее "легли". Стихотворение Геннадия Козловского, к слову, долго шлифовалось обоими творцами, прежде чем приобрести ту форму, которую мы знаем и любим. С 1969 года песня не потеряла актуальности – "Синюю вечность" и сегодня нередко называют главной песней Муслима Магомаева.

Песняры – "Наши любимые"

Лучшее (и очень поэтичное) руководство по счастливым отношениям от композитора Давида Тухманова на слова Игоря Шаферана в исполнении руководителя ансамбля "Песняры" Владимира Мулявина. Все просто – любимых нужно любить. И иногда петь им что-то такое же сердечное.

Pink Floyd – Mother

На культовом, великом, донельзя концептуальном альбоме The Wall много вечных песен, и эта странная колыбельная – о бомбе, маме, правительстве и линии огня – один из лучших антивоенных гимнов своего поколения. Объявляя внутреннее пространство своей Стены безъядерной зоной, Роджер Уотерс, автор песни, отмечает: "Если и есть, в чем упрекнуть матерей, так это в том, что они чрезмерно оберегают своих детей".

Luciano Pavarotti – Nessun Dorma

Одна из самых сложных теноровых партий в мире, но Лучано Паваротти оказался по плечу любой музыкальный каприз Джакомо Пуччини. Наверняка и вам известна эта ария – "Пусть никто не спит" - из последнего акта оперы "Турандот". По сюжету принц Калаф предлагает жестокой принцессе Турандот угадать его имя, и дает время только до утра – именно поэтому призыв бодрствовать в этой арии звучит насколько противоречиво, настолько и прекрасно. Никто из подданных принцессы в эту ночь не должен спать, пока имя не угадано, иначе все будут казнены.

Deep Purple – Soldier Of Fortune

Еще немного классики балладного рока от гитариста и основателя Deep Purple Ричи Блэкмора. Говорят, остальным членам музыкальной команды песня пришлась не по душе, но Блэкмор продолжил ее играть даже после того, как ушел из Deep Purple. "Soldier Of Fortune — одна из моих любимых песен. В ней несколько средневековых аккордов", - любил говорить музыкант.

Electric Light Orchestra – From the End of the World

Альбом Time, где вы можете найти этот трек, относится к излюбленному стилю Electric Light Orchestra — прогрессивному року. Это фантастическая история о человеке из восьмидесятых годов, попавшем в 2095 год и не имеющем возможности возвратиться домой. Когда альбом вышел, в журнале Classic Rock написали: "Несмотря на обещания "более тяжелого звука" и футуристичные названия песен, источником вдохновения Линну послужили 1960-е – Рой Орбисон и Бадди Холли".

Carl Anderson – Heaven on Their Minds

Закончим на одновременно роковой, драматичной и громкой ноте. Рок-опера Jesus Christ Superstar и ария Иуды в эпичном исполнении Карла Андерсона, считавшего главного предателя в истории человечества своей самой удачной ролью. В общей сложности Карл сыграл Иуду порядка тысячи семисот раз.



Join Telegram