Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Участники фестиваля кочевой культуры Nomad Way порадуют гостей исполнением казахских песен

06 июня, 07:00
7
Афиша фестиваля
Афиша фестиваля

Участники фестиваля кочевых народов Nomad Way, который пройдет с 11 по 15 июня в Астане, порадуют гостей исполнением казахских песен. В частности, казахстанская группа "Алдаспан", коллектив из Башкортостана "Аргымак" и норвежско-бурятский проект Nordic Namgar подготовили специальную музыкальную программу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Крупнейшее в Евразии музыкальное событие состоится при поддержке Министерства культуры и спорта РК на территории национально-культурного комплекса "Этноаул".

"Группа "Алдаспан" представит насыщенную программу. Мы подготовили около 10 вещей. Туда входят как народные композиции, так и авторские песни. В мировом культурном мейнстриме очень слабо представлена евразийская культура. Кочевая культура Евразии входит в ту загадку мировых культур, которая еще особо не раскрыта. Поэтому такие фестивали крайне необходимы, их должно быть много. Тюрко-монгольская культура очень близка нам. Поэтому проводить совместные фестивали очень важно, нужно показывать людям разные оттенки нашей одной большой этногруппы. "Алдаспан" приглашает вас на фестиваль Nomad Way. Приходите и вы станете свидетелями очень красочного и необычного шоу. Добро пожаловать и увидимся там", - поделился основатель группы Нуржан Тойшы.

"Алдаспан" - уникальный казахстанский коллектив, играющий на электродомбрах. Тематика текстов группы - древние, тюркские боевые эпосы, исполненные мужества и воспевающие подвиги героев. Концепция стиля музыкантов продиктовала необходимость назвать группу не иначе как "Алдаспан", что на казахском языке означает тяжелую саблю для сражения с воинами в доспехах.

Группа "Аргымак" из Башкортостана также собирается удивить гостей фестиваля Nomad Way своей новой программой. Музыканты исполнят как уже полюбившиеся зрителям песни, так и новые композиции. "Мы подготовили суперскую программу, уверен, что гостям все понравится! Музыка кочевых народов нам близка, и точно также мы качнем и на фестивале", - отметили участники группы "Аргымак".

Аргымак - этно-рок-группа. В ее репертуаре башкирские народные песни, мелодии, кубаиры (сказания), эпосы, легенды. А также авторские песни, написанные группой в разных стилях и направлениях. Курай - легендарный башкирский духовой инструмент, одна из разновидностей флейт. Его считают визитной карточкой страны. Сами башкиры называют его голосом предков.

С нетерпением ждут начала фестиваля Nomad Way и музыканты из мультиэтнического норвежско-бурятского проекта Nordic Namgar. По их мнению, этнические фестивали очень важны, так как они не только заставляют людей снова вспомнить и гордиться своей культурой, но и знакомят с культурой других народов.

"Нам очень не терпится выступить в Астане. Мы сыграем свои новые песни, а также пару традиционных бурятских композиций, но в современной обработке. Я надеюсь, это будет очень интересно аудитории. Для нас очень важно показать музыку кочевой культуры. Музыка - это один из способов гордиться своей культурой и представлять ее. И это самая важная часть. Мы очень ждем фестиваль Nomad Way и сильно хотим услышать много другой музыки, а также познакомиться со многими удивительными людьми. Надеемся понять и увидеть побольше казахстанской культуры. Мне кажется, что между Норвегией и Казахстаном есть очень много общего. У обеих стран сильная и красивая природа. И это придает особенный облик людям из этих стран", - рассказал основатель проекта Nordic Namgar Уле Йорн Мюклебуст.

В своей уникальной программе артисты подготовили две песни на казахском языке. "Первая песня называется "Дайдидау". Мне очень нравится она. Это красивая мелодия. Версия, которую я слушал, была записана Димашом Кудайбергеном. И она просто фантастическая. Он - просто великий артист! Наша версия будет адаптирована под Nordic Namgar и синхронизирована с бурятским традиционным пением. Другая песня - это "Екі жирен". Я переслушиваю и переслушиваю ее постоянно - в ней столько энергии! Я хоть и не понимаю текста, но я чувствую всю эту мощь. Наша версия, я надеюсь, тоже понравится казахстанской публике, потому что мы будем исполнять ее совсем в другом стиле. Мы очень сильно ждем прилета в Казахстан. Это потрясающая возможность познакомиться с другими культурами и поделиться своей. Спасибо большое за приглашение и увидимся на фестивале", - добавил Уле Йорн Мюклебуст.

Пятидневный фестиваль кочевых народов Nomad Way в Астане пройдет на территории национально-культурного комплекса "Этноаул". В музыкальном фестивале примут участие 22 музыкальных коллектива из разных стран Шелкового Пути: DJ Нариман Исенов (Казахстан); группа "Тиграхауд" (Казахстан); группа "Алдаспан" (Казахстан); группа "Aббос" (Узбекистан); группа "Аргымак" (Башкортостан); группа Tilla Torok’s Band (Венгрия); Талгат Хасенов (Татарстан); группа Namgar (Бурятия); группа Magic of Nomads (Казахстан); группа Shono (Бурятия); группа Zaman (Башкортостан); группа Nordic Namgar (Норвегия/Бурятия); Gulzada (Кыргызстан); группа Avesto (Таджикистан); Чылтыс Таннагашева (Горная Шория); Б. Байрышев и А.Чичаков (Алтай); Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан); группа "Айархаан" (Якутия); Радик Тюлюш и группа "Чалама" (Тува); Baba Zula (Турция).

Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Концерты будут начинаться в 17.00, каждый день с 11 по 15 июня. Билеты на мероприятие можно будет приобрести непосредственно на территории "Этноаула" либо на сайте kassir.kz.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц