В Алматы презентовали книгу "Петроглифы гор Архарлы" посвященную уникальному комплексу наскальных рисунков, которые с большим трудом удалось спасти от участи быть переработанными на щебень, рассказывает корреспондент Tengri Travel.
Урочище Караеспе в горах Архарлы в Кербулакском районе области Жетысу до 2017 года не являлось чем-то примечательным. Однако местные скотоводы всегда знали, что горы скрывают чудесные образцы древней наскальной живописи. После тщательных научных исследований, которые проводились группой археологов из института археологии имени А.Х. Маргулана, командой энтузиастов, известной как "Охотники за петроглифами", а также с помощью многочисленных волонтеров, в Архарлы удалось обнаружить около четырех тысяч петроглифов, собранных в 38 групп.
Неподалеку от расписанных скал были обнаружены около 40 древних и средневековых поселений, а также более тысячи могил. Общее количество археологических объектов составило 215, и их датирования разбросаны от эпохи бронзы до Нового времени. Среди них - поселения, стоянки, подворья, могильники, кладбища, отдельные погребальные комплексы.
Четыре эпохи в камне
Самыми многочисленными среди археологических объектов гор Архарлы по итогам разведки являются курганные могильники раннего железного века. Они различаются от весьма крупных – до 30 метров в диаметре - до небольших.
Наскальные изображения и остатки древних поселений
Наскальные рисунки объединены в группы нескольких видов. Основная серия наскальных рисунков сосредоточена близ остатков поселений и могильников, то есть они являются частью археологических комплексов. Археологи считают, что это были так называемые "домашние святилища" семей, которые проживали внизу.
Курганы и захоронения
Часть петроглифов расположилась на традиционных маршрутах для перегона скота, и они связаны с хозяйственной деятельностью древнего населения. На них изображены сцены охоты, нападения хищников на травоядных. Скорее всего, основная функция этих знаков, расположенных на кочевой тропе, заключалась в охране скота.
При этом самую большую группу составляют сопки с петроглифами, которые по своей структурной организации и характеру сюжетов наскального искусства могут быть древними святилищами. Это крупные скопления рисунков по 50-80 плит. Они расположены на наиболее возвышенных, доминирующих над местностью участках, где должен располагаться алтарь.
Самые ранние из петроглифов относятся к эпохе бронзы. Для них характерен более темный цвет и более высокая степень патинизации. В отличие от других подобных мест в Жетысу, в Архарлы эти рисунки разделяются на ранний, средний и поздний этапы. К примеру, встречаются сюжеты, по стилю напоминающие петроглифы Тамгалы, которые относятся к средней бронзе, около второго тысячелетия до нашей эры. Также встречаются уникальные графики и миниатюрные изображения, похожие на обнаруженные в Ешкиольмесе, относящиеся к поздней бронзе. Археологи также нашли изображения быков в очень оригинальной технике, в так называемом битреугольном стиле, который также встречается в памятнике раннебронзового периода – комплексе Кулжабасы.
"Так вот в горах Архарлы все три типа рисунков эпохи бронзы встречаются в одном месте. То есть это дает нам возможность представить, что какие-то из них были созданы чуть раньше, какие-то - чуть позже, какие-то - еще позднее. Тамгалинский стиль – это Чу-Илийские горы. Ешкиольмес – это западные отроги Джунгарского Алатау. А Архангелы находятся аккуратно посередине между ними. То есть получается, оба художественных направления сталкивают здесь. Сначала пришли люди из одного места и оставили свое искусство, а потом - из другого и оставили свое", – отметил археолог Александр Горячев.
Среди популярных изображений этого периода - быки, олени, различные хищники. Что интересно, археологи обнаружили уникальные изображения оленей с очень ветвистыми рогами. По словам исследователя, подобных тонких ветвистых рогов он раньше не встречал и этом была уникальная местная традиция. Среди других сюжетов культовые картины, в основном изображающие сцены поединков.
Бог в виде быка
Популярный сюжет, который является отражением культа плодородия – изображение роженицы в виде архара, в рогах которой находится ее детеныш. В более позднее время детенышей уже изображали под животом фигурки, спереди или сзади. Вокруг архара пляшут антропоморфные фигуры.
Одна из сцен вызвала у ученых особенно много вопросов. На ней была изображена человеческая фигура с рогами буйвола и мордой быка. Она чем-то напоминает изображения знаменитого минотавра, как его представляли в Древней Греции, или богов с головами зверей, которым поклонялись в Древнем Египте. Рисунок был сделан в эпоху бронзы. Вокруг фигуры с головой быка сделано более 40 миниатюрных изображений лошадок, быков, козлов архаров. Изображение ученые назвали "скотским богом". Считается, что этот сюжет отражает религиозные культы людей, которые жили и пасли скот в этих местах тысячи лет назад.
Встречаются также знаки и различные символы. Среди них - в основном солярные знаки, символизировавшие Солнце, а также символы кругового порядка – колесо Чакравартин, то есть колесо времени. Есть и изображения решетки, которая символизировала дом. Встречаются также изображения частей колесниц, и, так как они изображены не полностью, скорее всего, им придавали символическое значение.
Всадники на верблюдах
Период следующих наскальных рисунков – железный век. Для этого времени характерны изображения так называемого скифо-сакского звериного стиля. Встречаются изображения от седьмого века до нашей эры до первых веков нашей эры. Некоторые из них в точности копируют изображения мифических животных с бляшек и других предметов декоративно-прикладного искусства, которые находятся в фондах казахстанских музеев.
Демонстрируя козлов в образе матери-прародительницы, саки изображали плод уже не в рогах, а сзади или спереди. Кроме того, в раннем железном веке к этому мотиву присоединяется образ матери-оленихи.
Классическими для этого времени являются сцены терзания добычи хищниками. Подобные изображения встречаются в различных стилях разных регионов Семиречья. Также встречаются изображения всадников на верблюдах, хотя ранее считалось, что верблюды были одомашнены позже. Изображения в Архарлы доказывают, что наши предки оседлали верблюдов раньше. На других видны всадники на лошадях. При этом всадники сидят на лошадях очень странно: либо у шеи лошади, либо, наоборот, практически сзади, ближе к хвосту. Однако одно из изображений более позднего уйсунского периода напоминает тюркские изображения лошадей, что может говорить о том, что уйсуни были в родстве с тюрками.
Одним из интересных изображений является рисунок, на котором видны фигуры трех снежных барсов. Верхняя из них относится к классическому тамгалинскому стилю, но позднее она была немного переделана. Только третья фигура сохранила свой оригинальный облик и стиль, что говорит о том, что сцена была создана еще в эпоху бронзы, но доработана позднее. Барсы нападают на стадо оленей, то есть изображена сцена загонной охоты, когда один из хищников гонит зверей на двух других.
Битва, определившая судьбу тюрков
В тюркское время наскальная живопись в Архарлы пережила настоящий рассвет. В отличие от многих других мест, где были найдены петроглифы, именно в этих горах процент тюрских петроглифов наиболее велик и даже превышает число рисунков эпохи бронзы. Ведущим образом в наскальной живописи стал образ воина на коне. Археологи и волонтеры нашли многочисленные изображения всадников, знаменосцев на коне, воинов-лучников, охотников. На них детально изображены великолепные головные уборы. Есть даже изображение умершего воина, которого тащит конь.
Самым знаменитым наскальным рисунком в Архарлы является сцена эпической битвы, а точнее - ее небольшой отрывок. Исследователям чудом удалось обнаружить его и спасти от гибели. Археолог Александр Горячев рассказал, что недалеко от скалы, где было сделано это изображение, на берегу реки члены первой экспедиции регулярно обедали. Руководитель группы волонтеров Ольга Гумирова предложила обследовать расположенные вблизи скалы. Одна из исследователей, Татьяна Егорова обнаружила живописную сцены охоты снежных барсов, а затем обратила внимание на лежащую на земле плиту.
"Справа шедевры тюркские, слева шедевры, а центр здесь вот так вот разбит. И что-то я ходил, стою, и Татьяна Александровна говорит: "Саш, вот здесь будут рисунки". Говорю: "Ну с чего ты решила? Дай попробую". Я взял фотоаппарат и сделал снимок - и там просвечивается морда коня, лицо воина и пика. Тут все охотники за петроглифами переполошились, ведь это была удивительная находка. Плита лежала рисунками вниз, и дождевая вода постепенно размыла бы их. Мы приняли решение поднять ее", – рассказал Александр Горячев.
Отрисовка петроглифов Данияра Байдаралина
По словам ученого, в операции по подъему плиты участвовали несколько десятков человек, включая руководителя института археологии, который приехал в Архарлы, чтобы проверить результаты работы экспедиции. С помощью системы из блоков и ремней мужчинам и женщинам удалось поднять плиту весом больше 2,5 тонны. Открывшееся глазам исследователей зрелище поразило их.
"На скале была великолепно изображена сцена сражения. Но это еще не все. Люди на конях с пиками несутся друг на друга и сшибаются. Видно множество фигур. Весной этого года Алексей Рогожинский поехал туда, и рядом с этой сценой он нашел тамгу рода Ашина. Этот род являлся основателями Тюрского каганата. Мы считаем, что сцена запечатлела великую битву тюрков с жужанями, в результате которой и образовался Тюркский каганат. Это было эпическое сражение, и это, может быть, единственная композиция того времени, которая ее изображает", – добавил археолог.
В средневековье на скалах, помимо изображений животных и людей, стали появляться тамги и различные родовые знаки. В первую очередь это тамги каркулкских племен, так как эта территория была включена в Карлукский каганат. С помощью тамги племена обозначали, чья это земля.
Среди изображений встречаются и казахские родовые тамги, к примеру тамга рода жалайыр. Можно встретить и тамгу рода алан, хотя они проживали южнее. Это связано с тем, что в ходе войн Российской империи с Кокандом часть племен была вынуждена откочевать севернее, и тамги на скалах свидетельствуют, что албаны какое-то время проживали в долине реки Или, но позже вернулись в родовые земли.
Исследователи отмечают, что среди рисунков более позднего времени встречаются очень изысканные и искусно выполненные. Так, Горячев назвал шедевром изображение косули, где она поворачивает голову назад. Как отметил ученый, оно было сделано очень изящно, а автор отличался мастерством и художественным чутьем.
Исследование петроглифов Архарлы еще не завершено и возможно ученых ждут новые удивительные открытия.
Фото: Анель Айбасова, Сергей Алексеенок, участники экспедиции "Охотников за петроглифами", а также иллюстрации для книги "Петроглифы гор Архарлы".
Напомним, что историю с петроглифами, которые оказались под угрозой в СМИ, освещали с 2017 года. В 2021 году петроглифы взяли под защиту. Позже исследователи провели съемку эпической сцены тюркской битвы.
Ранее мы рассказали о самых интересных петроглифах Казахстана.