СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Последняя весна на Заречной: целый поселок может исчезнуть на севере Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Местные власти заявляют, что из-за ожидаемых паводков защитить пригород под названием Заречный от большой воды просто невозможно. Для жителей уже строят два многоквартирных дома, к концу года они должны переехать. Так что эта весна в Заречном будет для местных жителей последней.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Местные власти заявляют, что из-за ожидаемых паводков защитить пригород под названием Заречный от большой воды просто невозможно. Для жителей уже строят два многоквартирных дома, к концу года они должны переехать. Так что эта весна в Заречном будет для местных жителей последней.

Пока же порядка 50 семей остаются в опасной зоне. Они рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, что ждут приближения этой весны со страхом и отчаянием.

Но пока около 50 семей остаются в зоне риска. Они признаются: приближение весны вызывает не ожидание тепла, а страх и отчаяние. Люди переживают, как стихия повлияет на их дома, и готовы в любой момент собирать вещи, если вода придет раньше, чем новые квартиры.

В Петропавловск приближающуюся весну и возможное наводнение обсуждают все - от чиновников до горожан.

По информации акима Петропавловска Серика Мухамедиева, подготовка к паводку идет непрерывно: ремонтные и инженерные работы после катастрофического наводнения прошлого года не прекращались и продолжаются до сих пор.

Вот, к примеру, как защищают один из микрорайонов Петропавловска - Подгору, где началась реконструкция дамбы.

"Здесь укрепили объездную дорогу, которая выполняет функции дамбы: земляной вал подняли на 4,1 метра. Кроме того, провели реконструкцию дамбы в микрорайоне Кожевенный", - сообщил аким Петропавловска.

Весенние подтопления в Петропавловске происходят из-за того, что вода скапливается перед гидроузлом, где проходимость ниже, чем в русле реки. Это вызывает резкий подъем уровня и разлив. Чтобы ускорить отток, в городе строят обводной канал через старицы в микрорайоне Заречный, обходя "узкое горлышко" гидроузла.

Власти рассчитывают защитить микрорайоны Петропавловска от паводка, но поселок Заречный в их числе не значится.

"Поселок Заречный находится в пойме реки Ишим. Мы получили заключение от проектного института, что данный микрорайон защитить полностью от воды невозможно. Поэтому принято решение переселить жителей данного поселка. Для этого из областного бюджета выделили средства. Мы начали строительство двух многоэтажных домов на 162 квартиры. Всего необходима 251 квартира. Оставшиеся квартиры купим на вторичном рынке", - сообщил аким Петропавловска Серик Мухамедиев.

В поселке Заречный находятся мужская колония, известная как "тройка", и следственный изолятор. Прошлой весной колонию затопило, и осужденных этапировали в другое учреждение.

Для их переселения на окраине Петропавловска построят новый режимный объект. Строительство пройдет в три этапа. Из бюджета выделят 45 миллиардов тенге.

В поселке работает средняя школа №13, но после переселения жителей ее закроют. Учащихся распределят в другие учебные заведения по новому месту жительства либо отправят в новую комфортную школу, которую сейчас строят.

До прошлогоднего паводка в Заречном жили 913 человек в 440 домах и квартирах. После наводнения 189 домов признали аварийными и снесли, а жильцам предоставили новое жилье. Сейчас в поселке остался 251 жилой объект - 160 квартир и 91 частный дом, где проживает 521 человек. Власти планируют их всех переселить.

Однако в опасной зоне вынуждены оставаться порядка 50 семей, которые постоянно проживают в домах, расположенных в дачных массивах поселка Заречный. Во время паводка в 2024 году владельцы подтвердили, что это их единственное жилье, поэтому дома приравняли к ИЖС, выделили средства на восстановление и оказали помощь.

Теперь власти заявляют, что капитальное строительство в дачном массиве было незаконным, поэтому предоставить другое жилье владельцам этих домов невозможно.

"Когда жители строили свои дома, они изначально знали, где строятся. В пойме реки предполагается строительство дачных домиков, но не жилого массива. Если владельцы данных домов состоят в одной из категорий социально уязвимых слоев населения, они могут встать в очередь на жилье. Либо в городе имеется много участков заброшенных. Они могут также по закону встать в очередь на земельный участок, и им будет предоставлен земельный участок", - прокомментировала пресс-секретарь акима Петропавловка Асем Айтулова.

Жители домов, расположенных в садоводческом обществе "Искра", тоже ждут весну с ужасом. Люди опасаются не только большой воды. Говорят, что новый насыпной вал, возведенный возле их домов, представляет не меньшую угрозу.

Семья Бичуриных живет в доме, который первым попадет под напор воды. В семье двое маленьких детей.

"Мы в этом доме живем уже больше 10 лет. У нас не было возможности купить квартиру, решили строить дом здесь. Когда выбирали место, все соседи говорили, что здесь место высокое, здесь никогда не топит. И нам дали разрешение на постройку, никто ни в одной государственной инстанции нам не сказал, что здесь строить нельзя", - говорит Арина Бичурина.

Молодые люди постепенно строили дом, живя во времянке. В 2017 году его впервые затопило до половины первого этажа, но после ремонта они прожили там еще семь лет.

"В прошлом году дом затопило до второго этажа. Вернуться домой мы смогли только летом. На стенах, потолках плесень уже была, отмывали это все, обрабатывали. Мы доказали, что это наше единственное жилье. Сначала нам посчитали компенсацию на восстановление дома 8 миллионов тенге, но потом смету несколько раз сокращали, в итоге выплатили всего 3,5 миллионов тенге. На эти деньги купили аппарат для сушки дома, немного обшили, утеплили его, электрику заменили. Конечно, до первоначального состояния дом мы не смогли восстановить, в доме до сих пор сырость...", - говорит Арина.

Женщина признается, что с мужем уже пакуют вещи и думают, куда их перевозить на время паводка.

"Сейчас еще построили этот земляной вал, и мы теперь больше боимся наводнения. Если вода пойдет большим напором, то она смоет этот вал, и наш дом просто снесет этим потоком грязи и глины. Хоть он и на сваях, но его уже пошатнуло в прошлом году. Нам сказали в акимате, мол, на переселение не рассчитывайте! Но если наших зареченских переселяют, мы хотим, чтобы и нас переселили. Это наше единственное жилье. Мы тоже люди и хотим жить. Мы устали бояться и жить на чемоданах", - в отчаянии говорит женщина.

67-летний пенсионер Валерий Шинкаренко рассказывает, что построил дом в Заречном в 2016 году.

"Когда мы дом строили, я брал разрешение на строительство и спрашивал, можно ли здесь строить, каким размером дом должен быть, мне ответили - стройте, делайте по своему карману, хоть два этажа. Вот мы и построили хороший дом - две спальни, зал, кухня хорошая, санузел, горячая и холодная вода в доме. На улице все обустроено - кочегарка, баня, душ… А потом в 2017 году потоп случился, а в 2024 году вообще катастрофа", - рассказывает Валерий Викторович.

В 2017 году супруги Шинкаренко пережидали паводок на чердаке, а в 2024-м оказались в эвакуационном пункте. Тогда вода прибывала слишком быстро. Вывезти вещи старики не успели, забрали только документы. Больше всего пенсионерам было жаль холодильник и телевизор, на которые они откладывали по 50 тысяч тенге в месяц.

"Сегодня у тебя есть дом, а завтра нет его. Мы с бабушкой вдвоем, дети уже выросли, далеко от нас. Если бы нас не топило, мы бы жили не тужили. Да еще как узнали, что поселок убирают, а нас тут бросают на произвол судьбы… Я много не прошу. Дайте нам с бабушкой однокомнатную небольшую квартиру взамен этого большого дома, чтобы мы спокойно смогли дожить там", - с трудом сдерживает слезы Валерий Шинкаренко.

Пенсионерка Зауреш Бектурова ухаживает за своим мужем-инвалидом, который уже четыре года прикован к постели.

"Мы из Булаево. Решили перебраться в город, а квартиры в Петропавловске были дорогие. Нам не хватало на покупку. Решили здесь, в Заречном, землю купить. Живем здесь уже лет 15. Мы понимали, что река Ишим рядом, спрашивали у людей, топит ли здесь. Мне все отвечали: "Бабушка, мы тут 50 лет живем, за все это время здесь ни разу не топило". Вот и мы купили землю, начали строиться, никто этого нам не запрещал. Построились, так и живем. Два этажа, вода, канализация, все удобства в доме. А потом эта беда…", - говорит Зауреш тате.

Когда дом затопило, они с лежачим мужем пережили немало трудностей - сначала жили в эвакопункте, затем в общежитии, снимали жилье, останавливались у родственников. Пришлось долго скитаться по чужим углам.

"Пять месяцев дома не жили, в сентябре только начали ремонт. Компенсацию нам дали 4 миллиона тенге. Конечно же, не хватило на нормальный ремонт. Да и настроения нет что-то делать, если уже точно знаем, что снова будет потоп. Дом бревенчатый, после паводка его выкрутило, новые двери купили, а они не входят в дверные проемы - не открыть, не закрыть. Дом до сих пор сырой. Если постелю ватные одеяла, они так влагой напитываются, что поднять тяжело. И вот в таких условиях дед больной лежит. Врач приходил, говорит, что мужу в сырости вообще нельзя. Здоровому-то тяжело, а дедушке категорически противопоказано такое. Ну а что делать?", - разводит руками пенсионерка.

Игорь Снитко купил здесь дом четыре года назад за 8 миллионов тенге. Дом большой, со всеми удобствами.

"Если у нас дачные строения, то почему нам акимат дал разрешение на подведение к ним водопровода? Вообще много вопросов без ответов! Если акимат знал, что поселок будут расселять, зачем они заставляли людей делать ремонт. Ведь мы могли бы эти деньги внести как первоначалку в ипотеку или разобрать свой дом и возвести его в другом месте. Еще же и свои накопления вкладывали, кредиты брали. Ну сказали бы сразу - помощи больше не будет, вот единственная выплата, думайте сами - может быть, вложите в другое жилье. Нет, категорично заявили - делайте ремонт, потом предоставите отчет, чеки собирайте. А сейчас оказывается и чеки не нужны уже. Большинство бы не делало этот бесполезный ремонт, который снова водой смоет", - недоумевает Игорь Снитко.

"В 2008 году, когда мы сюда приехали из умирающей деревни, мы отдавали за землю 4,5 тысячи долларов. Почему мы выбрали это место? Потому что нравится сам поселок - здесь красиво, спокойно. Мы смотрели участки в самом поселке, но свободных не было. Поэтому купили в дачном массиве и начали строиться. Старожилы, люди в возрасте, которые тут всю жизнь прожили, нам говорили, что здесь высокое место, здесь не топит, вода сюда не подходит. И действительно - в предыдущие паводки нас не топило. Да, были переливы через дороги, и все", - присоединяется к разговору Мария Бессчетнова.

В 2017 году дом Марии Бессчетновой затопило некритично. А в 2024 году вода стояла в доме почти на два метра.

"Еще одного наводнения мой дом не выдержит, психика тоже", - признается Мария Бессчетнова.

Жители дачного массива Искра подчеркивают, что их дома тоже находятся в Заречном, садовое товарищество от поселка отделяет только забор.

"Это все земля поселка Заречный. Мы прописаны здесь, у нас есть адрес. Почему же такое разделение - то есть людям, которые строили дома на другой улице, можно было их строить и им помогут, а нам нельзя было строить? Весь Заречный - это пойма реки Ишим. Но сами власти строили здесь школу, колонию, многоэтажные дома… Почему же нас обвиняют в том, что мы не думали о последствиях, о том, что здесь топит? Получается, никто не думал, сами власти тоже. Мы не просим двигать очередников, как нас упрекает акимат. Специально для поселка строятся два дома, другие же зареченцы получат жилье без очереди. Почему нас отделили от поселка, а не переселят на этих же условиях", - в один голос говорят жители дачного массива.

Маргарита Фефелова - опекун двух племянников, которые остались без родителей. Ее, помимо всего прочего, беспокоит вопрос: как дети, которые учатся в колледже, будут добираться на учебу.

"Им к 8 часам нужно быть в колледже. Как они будут туда добираться, если будет только дачный автобус три раза в день? Такой график нам уже озвучили. Уберут школу, не будет автобусов. Как нам до работы добираться, детей в школы и детсады возить? Старикам в поликлинику, больницу нужно постоянно. Как им быть? Дороги тоже чистить не будут, раз только дачи останутся. Как нам жить дальше?" - задается вопросом Маргарита.

Она рассказывает, что они с мужем долго снимали жилье, так как возможности купить квартиру в Петропавловске у них не было. Перед тем, как купить участок в Искре, долго искали оптимальный вариант, остановились на Заречном.

"В 2016 году завезли материал на участок, решили, что строить дом начнем летом 2017 года. И как раз случился паводок, нам пришлось привязывать стройматериал, чтобы он не уплыл. Но нас, как и всех североказахстанцев, тогда заверили, что такой паводок - это что-то из ряда вон выходящее, и такое больше никогда не повторится. Мол, если паводки и будут, то обычные, во время которых вода к нам не подходит", - вспоминает Маргарита Фефелова

Они с мужем построили двухэтажный дом, обустроились и спокойно жили, пока случилось наводнение 2024 года. Чтобы восстановить дом после паводка, семье пришлось жить в бане, чтобы заниматься домом вечерами, после работы.

"Мы в прошлом году не видели лета даже. Отмывали глину, вытравливали плесень, у нас же грибы росли на стенах. Какой там отдых, когда такое? Сколько ушло сил, нервов, финансов - не описать словами. А теперь на подходе новая весна и снова паводок. И все может повториться… Мы с ужасом этого ждем" - заключает Маргарита.

Земляной вал, о котором говорят зареченцы, возвели вплотную к дому, в котором живет Раушан Абдрахманова с мужем и тремя маленькими детьми. Семья в 2021 году переехала из района Магжана Жумабаева.

"Продали там дом и купили участок в Заречном, так как поселок хороший, все в шаговой доступности - и школа, и ФАП, и до центра города рукой подать. Построили дом. А в 2024 году его затопило по самую крышу. Во время паводка мы жили с детьми в эвакопункте, в общежитии. Если честно, мы еще не отошли от прошлогоднего паводка, а уже следующий на подходе", - говорит Раушан.

Она отмечает, что видит большую опасность в возведенной возле дома насыпи, которая ничем не укреплена, и даже сейчас при малейшем ветре с нее осыпается глина и ударяется о стены дома.

"Этот земляной вал просто поплывет от воды и завалит наш дом. Мы уже сидим на узлах, чтобы успеть вовремя спастись. На это обвалование власти потратили 693,5 миллиона тенге. Нам аким города сказал, мол, мы вас защитили этим... Не лучше ли было на эти деньги нас переселить? Нас в прошлом году приравняли к ИЖС, то есть это возможно и законно, почему сейчас так же не сделать? Нам говорят: тогда была разовая акция. Но и сейчас режим ЧС по-прежнему действует, этот исключительный случай до сих пор не завершился", - считает Раушан Абдрахманова.

Жители Искры сдаваться не собираются. Говорят, что намерены ехать в Астану и стучаться во все инстанции, пока их не услышат.

К слову, Искра не единственный дачный массив в Заречном, где постоянно проживают люди. В других дачных обществах живут еще порядка 20 семей.

Светлана Трикоз с супругом пять лет назад купили дом в садовом обществе Проектировщик рядом с рыбопитомником.

Светлана встречает нас у дома. На улице сильно метет. Проходим в дом, в котором очень тепло и уютно.

"Я сама из Тайынши, супруг из Сергеевки. Когда мы познакомились, решили вместе переехать в Петропавловск. У него были деньги, я дом продала. Но походили, посмотрели квартиры, дома - такие цены, что просто ужас. Потом присмотрели эту дачу. Мы ее достраивали, сделали отопление, баню, второй этаж, сделали ремонт хороший. Мы спрашивали у хозяина - топит тут или нет. Он заверил, что здесь не топило, видимо, обманул. Здесь, конечно, был ухоженный участок, все замечательно росло. Замечательно мы жили, пока не случился паводок 2024 года. Наш дом почти полностью скрыло, на втором этаже вода стояла на 1 метр 70 сантиметров", - показывает Светлана фотографии до и после беды.

После паводка семья доказала, что это единственное жилье, прошли семь комиссий, в итоге им дали на восстановление 4,5 миллиона тенге.

"Мы спрашивали - можно ли эти деньги пустить на другое жилье? Нам ответили: нет, делайте ремонт. Мы честно сделали ремонт на эти деньги, еще свой миллион тенге вложили. Если бы мы знали, что снова будет паводок, что поселок будут переселять, мы бы не делали это все... Я не прошу трехкомнатную квартиру. Пусть бы это была даже дача, но чтобы она соответствовала нашей. А не так, как представители акимата говорят - мы вам дадим кусок земли, вы там стройтесь. Ну нет уже у нас сил и, главное, денег, чтобы с нуля все начинать", - с горечью говорит женщина.

Провожая, Светлана знакомит нас со спаниелем Тихоном. К слову, собака известна на весь Петропавловск. Во время паводка Тихон переплыл Ишим.

"Мы его определили в Петропавловске к знакомым в частный дом. Через два дня знакомая мне звонит и плачет: "Света, Тихон сбежал". Мы стали его сразу искать, дали объявление в соцсети. И тут нам пишут, что видели его в парке Победы. Муж туда, там нет его. Через некоторое время звонят: он приплыл к мосту уже. То есть он из парка приплыл через весь Ишим домой, увидел, что дом затопленный и доплыл до моста. Там его мужчины вытащили из воды, обогрели, накормили, скинули фотографии нам, мы тут же приехали... Как будет в этом году и в нашей дальнейшей жизни, не знаю. Живем одним днем, в будущее смотреть страшно", - заключает Светлана.

Текст и фото Елены Бережной

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 498.88  course up  542.94  course up  5.9  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer