Накануне на Шымбулаке сошла лавина. Будут ли наказаны лыжники, которые спровоцировали ее сход? Ответ на этот вопрос Tengri Travel уточнил у пресс-службы популярного курорта.
Как пояснили в организации, 8 марта выполнены профилактические спуски лавин, объем спущенных снежных масс составил около 7 тысяч кубометров. Тест на устойчивость снега 10 марта показал его стабильность, но нарушение правил курорта посетителями создало дополнительную нагрузку, спровоцировав сход лавины.
"Также провели анализ снежного покрова на риск снежных лавин и снег показал себя стабильным. Служба 112 неоднократно предупреждала жителей Алматы и Алматинской области о повышенной лавиноопасности в горах. После схода лавины принято решение закрыть трассу, расположенную на Комби-2, так как снежные массы частично попали на склон, что сделало катание менее комфортным и могло повысить риск травм из-за неровностей на трассе. Накануне сотрудники Казселезащиты провели десантирование на Эдельвейсе и выполнили ручную закладку для предотвращения неконтролируемого схода снежных масс. При этом на Шымбулаке лавинного схода не произошло", – сообщили нам в пресс-службе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как уточнили в пресс-службе, эвакуация посетителей на Шымбулаке не проводилась, так как не было необходимости.
Представители курорта пояснили, что в случае игнорирования гостями знаков, вешек – "невозможно предсказать, будет ли сход лавины или нет".
"Нарушители проникают абсолютно на разных участках и чисто физически невозможно закрыть гору полностью. Человеческий фактор всегда будет присутствовать. Стоит отметить, что для схода лавины достаточно даже минимального воздействия на "нагруженный" склон", – ответили нам в организации.
Ранее стало известно, что причиной лавины стало нарушение запретов тремя лыжниками: они пересекли ограждения и выехали на опасный участок, что спровоцировало сход снежной массы. Их личности накануне установлены. В пресс-службе пояснили, что на данном этапе закон не предусматривает мер в отношениях них, поскольку они не регламентированы.
"Отсутствие законодательных норм, регулирующих взаимоотношения между курортом и его посетителями, создает серьезные риски. Нарушитель почти всегда скрывается с места из-за отсутствия возможности идентификации и его дальнейшего включения в черный список. Эта ситуация в очередной раз доказывает необходимость введения "Правил пребывания на территории курортов", которые позволят четко определить права и обязанности как организации, так и их гостей, регламентировать порядок деятельности и взаимодействие с госорганами. Кроме того, важно ввести административную и уголовную ответственность за нарушения, чтобы обеспечить безопасность и предотвратить подобные инциденты в будущем. Сейчас со своей стороны мы можем только внести нарушителей в черный список", - сообщили нам в пресс-службе.
Кроме того, в организации подчеркнули, что с наступлением весны спасатели курорта переходят на усиленный режим работы и на трассах установлены два ряда сетей, присутствуют такие знаки, как "опасно", "проход закрыт", "проезд закрыт", "лавиноопасно".
К слову, ранее администрация "Шымбулака" также восстановила хронологию событий. К счастью, пострадавших и жертв нет.
Читайте также: “Уходите!“ - Сход лавины на Шымбулаке попал на видео