Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

11 стран G20 согласны на действия против Сирии в обход СБ ООН

06 сентября 2013, 23:46
16
Барак Обама на саммите G20. Фото ©РИА Новости, Сергей Гунеев
Барак Обама на саммите G20. Фото ©РИА Новости, Сергей Гунеев
Одиннадцать стран "Большой двадцатки" заявили, что поддерживают действия США по Сирии даже в отсутствие мандата СБ ООН, сообщает РИА Новости.

Заявление подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США. "Подписавшие страны последовательно поддерживали жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН, учитывая, что руководство международным реагированием является ответственностью Совета Безопасности, но также признают, что СБ остается парализованным, как это было на протяжении двух с половиной лет. Мир не может ждать, пока неудачей закончатся бесконечные процессы, которые могут привести только к растущим страданиям в Сирии и международной нестабильности", - говорится в документе.

Эти страны также признают, что военным путем проблему решить нельзя. "Признавая, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, мы подтверждаем нашу приверженность поиску мирного политического решения путем полной реализации Женевского коммюнике 2012 года".

О "парализованности СБ ООН" в решении сирийского вопроса также заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Санкт-Петербурге. По его словам, большинство стран G20 винят власти Сирии в использовании химоружия, а Россия с этим не согласна. Обама отметил, что ни одна страна не намерена проводить наземную операцию в Сирии.

Обама отказался прямо отвечать на вопрос журналиста, будет ли он действовать против Сирии, если не получит одобрения конгресса. "Я хочу повторить, что моя цель - поддержать международные нормы против применения химического оружия", - сказал Обама.

Президент США подчеркнул, что характер нынешних отношений США с Россией и КНР, которые не согласны с Вашингтоном в необходимости применения силы против Сирии, исключает возможность военного конфликта. "У нас с ними такие отношения, что мы не вступаем в конфликты такого рода. По крайней мере, в последние несколько десятилетий есть понимание этого", - сказал Обама.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о необходимости операции в Сирии. "Мы все верим, что наступил момент действовать, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. И лучше, если бы это прошло с резолюцией Совета Безопасности ООН. Но если этого не происходит, нельзя полагаться только на это, принимая решение действовать", - сказал Кэмерон. Он добавил: "Мы должны чему-то научиться из случаев геноцида, которые уже имели место в истории. Это главное условие, когда мы проводим некие линии, чтобы в будущем этого не повторилось".

Германия на саммите выступила за то, чтобы Международный уголовный суд приступил к оценке ситуации в Сирии. "С немецкой стороны мы подняли вопрос о том, чтобы обратиться к Международному уголовному суду и с его помощью разъяснить Асаду, что он совершает преступление... Министр иностранных дел будет продолжать дискуссии по этому поводу", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Меркель констатировала, что сирийская дискуссия в рамках "двадцатки" была очень острой, и ожидать скорого принятия резолюции ООН по этому вопросу пока не приходится. Кэмерон же считает, что обсуждение сирийского вопроса на саммите не снизило вероятность военной операции. "Я уверен, что Барак Обама очень четко осознает то, что он собирается сделать", - добавил британский премьер.

Напомним, президент США Барака Обама ранее принял решение о проведении военной операции без санкции СБ ООН, но запросил одобрение Конгресса. При этом в проекте его резолюции содержится запрет на проведение наземной операции. В Вашингтоне считают доказанным, что 21 августа власти Сирии применили химическое оружие в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц