Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Обама: Удар по Сирии не станет новым Ираком

07 сентября 2013, 18:02
32
Президент США Барак Обама заверил американцев, что военная операция против Сирии не станет "новым Ираком или Афганистаном", сообщает РИА Новости. В своем еженедельном телеобращении президент также подчеркнул, что это отвечает национальным интересам США.

"Мы не говорим об интервенции с неопределенным сроком. Это не будет новый Ирак или Афганистан. Не будет американской наземной военной операции. Любые действия, которые мы предпримем, будут ограничены во времени и масштабах и направлены на то, чтобы помешать сирийскому правительству снова травить газом собственный народ, уменьшить его возможности поступать подобным образом", - заявил Обама.

Президент отметил, что применение химического оружия 21 августа в Сирии вынуждает США к действиям. "Мы, Соединенные Штаты Америки, не можем делать вид, что не замечаем те фотографии, которые приходят из Сирии", - сказал он.

По словам Обамы, если США не отреагируют, химоружие может быть использовано еще неоднократно. Более того, отравляющие вещества могут попасть в руки террористов, а некоторые страны сделают вывод, что сами могут применять подобное оружие. "Все это является серьезной угрозой нашей национальной безопасности", - добавил американский президент.

Он вновь подчеркнул, что не намерен втягивать США в очередную войну. "Я знаю, что американский народ устал после десятилетия войны, хотя война в Ираке закончилась, а война в Афганистане сходит на нет. Поэтому мы не пошлем наши войска на чужую войну", - подытожил Обама.

Напомним, что Обама ранее принял решение о проведении военной операции в Сирии без санкции СБ ООН, но запросил одобрение Конгресса США. Американские сенаторы уже одобрили планы Обамы, предложив ограничить срок военной операции в Сирии 60 днями с возможностью продления на месяц. Полный состав Конгресса рассмотрит их не раньше 9 сентября. Также сообщается, что Обама потребовал у Пентагона увеличить количество целей коалиции войск США и Франции для удара по Сирии.

Добавим, что конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек. Этот конфликт также стал одной из главных тем обсуждения на G20 в Санкт-Петербурге. Известно, что планы Обамы поддержали 11 стран "Большой двадцатки".

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц