1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Бахрейн и Судан разорвали дипотношения с Ираном 04 января 2016, 21:13

В свою очередь ОАЭ отозвали посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Исламской Республикой.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Бахрейн и Судан разорвали дипотношения с Ираном Бахрейн и Судан разорвали дипотношения с Ираном

Бахрейн и Судан объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном вслед за Саудовской Аравией, сообщает РИА Новости.

Как объяснили власти Бахрейна, решение связано с вмешательством Ирана в дела Бахрейна и арабских монархий Персидского залива, "подлыми нападениями" на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране, и призвано защитить безопасность региона. Иранским дипломатам предоставлено 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

В свою очередь глава администрации президента Судана Тах Усман аль-Хусейн в ходе телефонного разговора уведомил заместителя наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана о решении республики выслать из страны иранского посла и отозвать своего представителя в Иране. Как отмечается, представитель Судана подчеркнул солидарность с королевством и осудил иранское вмешательство в дела региона.

Между тем, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. По данным МИД страны, посол ОАЭ отозван из Ирана, сокращено число сотрудников представительства.

Напомним, эскалация конфликта между Саудовской Аравией и Ираном произошла после того, как саудовские власти 2 января казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, казнили еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

Все это спровоцировало протесты и нападение на посольство Саудовской Аравии в иранской столице. 3 января глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном.



Join Telegram