1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Боевики создали на территории Ирака и Сирии "Исламский халифат" 30 июня 2014, 02:48

"Халифом" и "лидером мусульман всего мира" объявлен предводитель джихадистов Абу Бакар аль-Багдади.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Фото с сайта voanews.com Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Фото с сайта voanews.com

Боевики из радикальной суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ответвление "Аль-Каиды") объявили в воскресенье о создании нового государства под названием "Исламский халифат" на захваченной ими территории в Ираке и Сирии, сообщает AFP. Отметим, что последний "халифат" (исламское теократическое государство. - Прим.) в истории прекратил существование после падения Османской империи в 1922 году.

Джихадисты распространили в Интернете аудиозапись, в которой объявили своего предводителя Абу Бакара аль-Багдади "халифом" и "лидером мусульман всего мира".

По словам представителя боевиков Абу Мохаммада аль-Аднани, отныне группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" меняет название на "Исламское государство", а слова "Ирак" и "Левант" удалены из официальных документов группировки. 

Кроме этого, Аль-Аднани назвал полное имя халифа - Абдаллах Ибрахим Ауад аль-Самраи, а также потребовал от своих сторонников "пронизывать пулями" головы тех, кто посмеет расколоть халифат.

Напомним, что в начале июня суннитские боевики, воевашие до последнего времени в Сирии, захватили северные и западные районы Ирака, в том числе второй по величине иракский город Мосул и родину Саддама Хусейна - Тикрит. В результате захвата Мосула из города вынуждены были бежать не менее полумиллиона человек.  

В Мосуле боевики захватили активы банков на сумму 429 миллионов долларов и большое количество золотых слитков. Таким образом, группировка ИГИЛ стала одним из самых богатых террористических объединений в мире.

Ранее суннитские боевики заявляли, что планируют захватить Багдад. Тем временем, официальные власти Ирака попросили военной помощи у Запада, чтобы отбить наступление захватчиков.

В настоящее время ведется ожесточенное военное противостояние между суннитскими боевиками и иракскими войсками. В субботу сообщалось, что правительственные войска отбили Тикрит, но позже боевики вновь взяли город под свой контроль. За время конфликта в Ираке погибло уже более 1000 человек.



Join Telegram