Египет подвел черту под "арабской весной": Мубарак окончательно оправдан

03 марта 2017, 21:43
24
Экс-президент Египта Хосни Мубарак. © Reuters
Экс-президент Египта Хосни Мубарак. © Reuters

В четверг, 2 марта, кассационный суд Египта (высшая инстанция) окончательно оправдал бывшего президента страны Хосни Мубарака по обвинению его в причастности к массовому убийству демонстрантов в ходе январских беспорядков 2011 года. Теперь сторонники бывшего лидера страны, пишет РИА Новости, считают, что 88-летний Мубарак и его семья должны быть полностью реабилитированы.

"Большинство египтян знают, что полиция не использовала оружие против мирных демонстрантов, так как Мубарак не отдавал полиции приказа стрелять по ним", - заявил агентству один из создателей общественного движения в поддержку Мубарака Карим Хусейн.

По его мнению, оправдательный приговор автоматически означает, что беспорядки, убийства, побеги из тюрем организовала противоположная сторона, выступавшая за свержение правящего режима: "За время правления "Братьев-мусульман" египетский народ понял, кто настоящие убийцы".


Хосни Мубарак в сопровождении врачей у здания полицейской академии Каира. © Reuters

Другой представитель движения в поддержку экс-главы государства предлагает вернуть имя президента различным учреждениям, станциям метро. "Я счастлив, что оправдан ветеран войны, один из настоящих героев Египта. Не надо забывать, что он подал в отставку, чтобы не допустить еще большего кровопролития. Мы все понимаем, что произошедшее в 2011 году было спланировано "Братьями-мусульманами" и движением "Шестое апреля", - заявил Ихаб аль-Хули.

Напомним, Хосни Мубарак и бывший глава МВД страны Хабиб аль-Адли 2 июня 2012 года были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению за гибель мирных граждан в дни беспорядков 2011 года.


Сторонники экс-президента Египта. © Reuters

Суд над свергнутым Мубараком превратился в самое затяжное событие египетской политической жизни. В 2012 году, когда президентом страны был избран представитель "Братьев-мусульман" Мухаммад Мурси, бывшего правителя приговорили к пожизненному заключению за организацию массовых убийств. В 2013 году дело отправили на доследование, а в 2014-м, когда у власти уже были военные, Мубарака оправдали.

В 2015 году правосудие вновь заинтересовалось Мубараком, через год его и его сыновей признали виновными в коррупции, и, наконец, в 2017 году вновь оправдали по делу об убийстве. На этот раз решение принято высшей апелляционной инстанцией: судить за подавление волнений экс-диктатора больше не будут.

С 2013 года у власти в Египте находится генерал Аль-Сиси, пришедший к власти в результате переворота. Военный, как и Мубарак, Аль-Сиси ведет борьбу с исламистами и точно так же запретил "Братьев-мусульман".

Таким образом, говорится в статье агентства, под "арабской весной" в Египте подведена черта. А события в Египте развиваются таким образом, что дело бывшего "фараона" (прозвище, которым политические комментаторы наградили Мубарака), боровшегося с исламистами, будет продолжено.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц