Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Иран поддержал план Асада по урегулированию конфликта в Сирии

07 января 2013, 15:00
4
Башар Асад. Фото ©РИА Новости
Башар Асад. Фото ©РИА Новости
Иран поддержал план Башара Асада по мирному урегулированию конфликта в Сирии, сообщает РИА Новости.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи выразил поддержку плану президента Сирии Башара Асада по мирному разрешению кризиса в стране, озвученному им накануне. "В соответствии с нашей позицией и с целью разрешения сирийского кризиса политическим путем, Иран поддерживает предложенный президентом Башаром Асадом всеобъемлющий план по прекращению конфликта в стране", - заявил он.

Асад представил сирийскому народу свое видение ситуации в стране и предложил план поэтапного выхода из кризиса, в частности, обязательство иностранных государств прекратить финансовую поддержку террористов, созыв правительственной конференции по национальному диалогу, создание нового правительства, разработку новой конституции и объявление всеобщей амнистии.

Это заявление сирийского лидера в США раскритиковали. Внешнеполитическое ведомство США назвало план "оторванным от реальности" и подчеркнуло, что Асад должен покинуть пост президента страны. Как заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, речь Асада - это "очередная попытка режима удержать власть, которая никак не способствует реализации цели сирийского народа - политическим переменам в стране".

Ранее речь Асада подвергли критике и представители сирийской оппозиции. Вице-президент Сирийского национального совета Джордж Сабра заявил, что заявление президента "не заслуживает даже того, чтобы его назвали мирной инициативой".

Волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. По последним данным, жертвами конфликта стали не менее 60 тысяч человек.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц