1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Иран сделал заявление по ситуации с Саудовской Аравией 05 января 2016, 22:18

"Эр-Рияд не сможет спрятать свое преступление", - сказал президент Ирана Хасан Роухани.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© jewsnews.co.il © jewsnews.co.il

Президент Ирана Хасан Роухани выступил с заявлением в связи с накалившимися отношениями с Саудовской Аравией. По мнению Роухани решение Эр-Рияда о разрыве дипломатических отношений не поможет Саудовской Аравии скрыть "преступную" казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Об этом сообщает РИА Новости.

"Саудовская Аравия не сможет спрятать свое преступление - казнь религиозного лидера - с помощью разрыва политических отношений с Ираном", - заявил иранский лидер на встрече с главой МИД Дании Кристианом Дженсеном в Тегеране. Слова Роухани приводит иранское агентство IRNA.

Ранее представитель Саудовской Аравии в ООН Абдаллах аль-Муаллими заявил, что королевство может восстановить дипломатических отношений с Ираном в том случае, если Тегеран перестанет "вмешиваться во внутренние дела других стран". При этом аль-Муаллими, отвечая на критику генсека ООН Пан Ги Муна по поводу казни 47 мусульман-шиитов, в том числе известного проповедника, назвал суд над казненными справедливым и беспристрастным.

Между тем, как отмечает "Русская служба Би-би-си", в поддержку Саудовской Аравии, разорвавшей дипломатические отношения с Ираном, выступили несколько государств Африки и Ближнего Востока. Среди них - Бахрейн и Судан, разорвавшие дипломатические отношения с Тегераном, ОАЭ, отозвавшие своего посла из Ирана, а также Кувейт, Йемен и Египет.

Напомним, отношения Ирана и Саудовской Аравии резко обострились после того, как 2 января Эр-Рияд объявил о казни 47 человек, в числе которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Всех их обвинили в терроризме. В Тегеране и Мешхеде мусульмане-шииты разгромили здания саудовского посольства и консульства. Волна протестов прокатилась по целому ряду ближневосточных стран.   

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что Саудовскую Аравию постигнет "божественная кара", назвав проповедника ан-Нимра "мучеником, действовавшим мирными методами".

На следующий день, 3 января Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном.



Join Telegram