1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Иран выдал ордер на арест Трампа и обратился в Интерпол

REUTERS© REUTERS©

Судебные власти Ирана выдали ордер на арест президента США Дональда Трампа и еще более 30 человек, которые, по мнению Тегерана, несут ответственность за убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Удалось идентифицировать 36 человек, участвовавших в подготовке и занимавшихся вопросом убийства Касема Сулеймани, среди которых есть политические и военные деятели США и других стран", - заявил прокурор Тегерана Али Мехра.

По его словам, судебными органами было принято постановление об их привлечении к ответственности и объявлении красного статуса через Интерпол, который предполагает, что силы правопорядка по всему миру будут содействовать поиску и поимке запрашиваемого подозреваемого.

Он заявил, что эти лица обвиняются в "убийстве" и "терроризме", добавив: "Во главе списка президент США Дональд Трамп".

В свою очередь в Интерполе заявили, что внутренние правила организации не позволяют удовлетворить запрос судебных властей Ирана, поскольку организации запрещено "осуществлять какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера". В связи с этим Тегерану отказали в рассмотрении обращения.

Напомним, США провели в Багдаде 3 января операцию по ликвидации Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетные удары по иракской базе, где расквартированы американские военнослужащие. Первоначально Трамп и руководство Пентагона заявили, что пострадавших при обстреле не было. Затем военные вынуждены были признать, что пострадавшие есть.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram