Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

"Исламское государство" разрушает тысячелетние памятники культуры

10 марта 2015, 19:23
47
Вандалы в музее Мосула. Кадр видео с YouTube
Вандалы в музее Мосула. Кадр видео с YouTube

Эксперты утверждают, что "Исламское государство" было создано на основе "Аль-Каиды" и оно учло ошибки своих предшественников. Террористическая организация расширяет спектр своей деятельности, проникая в Интернет, выкладывая видеоролики с показательными казнями, создавая собственные соцсети. Не так давно боевики объявили войну не только "неверным" людям, но и памятникам архитектуры, которые, по мнению экстремистов, противоречат их религии.

Разрушение культурного наследия народов Ближнего Востока "Исламское государство" начало у себя на "родине" в Ираке. Как утверждают сами вандалы, исторические памятники, воздвигнутые ассирийцами, принадлежат "периоду невежества" и "не должны существовать по шариату". Одной из первых жертв экстремистов стал музей в иракском городе Мосул. В феврале 2015 года люди в черно-белых одеждах, вооруженные кувалдами, проникли в здание и уничтожили десятки бесценных экспонатов, возраст которых - почти три тысячи лет. Среди них был один из шедевров ассирийского искусства - статуя крылатого быка, божества-защитника, созданного в IX веке до нашей эры.

В ЮНЕСКО уже прокомментировали действия "Исламского государства". Там заявили, что экстремисты нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН, которая осуждает уничтожение культурного наследия и вводит меры по предотвращению незаконной продажи древностей и культурных ценностей Ирака и Сирии.

Помимо кувалд в ход шли дрели и перфораторы.

Некоторые статуи попросту скидывались на пол. Если этого оказывалось недостаточно, преступники брали в руки кувалды.

Кадры видео с YouTube

"Я осуждаю это как умышленную атаку против тысячелетней истории и культуры Ирака, а также как подстрекательство к насилию и ненависти", - отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Следом боевики "Исламского государства" нацелились на город Хатра в Северном Ираке. Отметим, что он был создан еще до нашей эры, а в третьем веке был разрушен персами. Оставшиеся руины были включены в список охраняемого культурного наследия. Экстремисты подогнали к территории древнего города экскаваторы и начали крушить стены древних построек. Предполагается, что в руки к боевикам также попали золотые и серебряные украшения из местного музея.

Развалины Хатры. Фото с сайта rfi.fr.

Бульдозеры сровняли с землей памятники архитектуры. Фото с сайта theblazer.com

Кроме этого, "Исламское государство" разрушило древний ассирийский город Нимруд, который также расположен на территории Северного Ирака - одну из жемчужин той эпохи. Город был основан три тысячи лет назад и изначально назывался Калах, позже европейские археологи окрестили его Нимрудом, в честь библейского царя Нимрода, внука Хама.

Развалины Нимруда. ©AFP

Один из символов разрушенного города - крылатый бык с человеческой головой. Фото сделано до прихода вандалов. ©AFP

Дур-Шаррукин - столица Ассирии в последние годы правления Саргона II (722-705 годы до нашей эры). Он просуществовал недолго - в конце VII до нашей эры город был разрушен войсками Мидии. Сейчас здесь расположено поселение Хорсабад, где до сих пор проживают ассирийцы. Тем не менее, до последнего времени руины Дур-Шаррукина активно исследовались археологами - их интересовали артефакты и знаменитые каменные резные рельефы. 8 марта город был разграблен и частично разрушен боевиками группировки "Исламское государство".

Входная арка перед дворцом Саргона II. Фото с сайта tripod.com

К счастью, самые ценные экспонаты из этих городов были вывезены за рубеж. Многие из них хранятся в музеях Лувра. Тем не менее, боевики группировки "Исламское государство" разрушили культурное наследие многих народов, прежде всего своих же соотечественников - ассирийцев. Подобных фактов вандализма в современной истории нет, обычно разрушение городов и разграбление музеев происходило в ходе войн, когда на территорию вторгались интервенты. В случае с Мосулом, Хатрой, Нимрудом и Дур-Шаррукином фактически преступниками стали местные радикалы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц