Израиль арестовал 15 палестинцев и заявил о том, что ЕС признает Иерусалим

11 декабря 2017, 14:06
21
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уверен, что все страны - члены Евросоюза или большинство из них признают Иерусалим столицей Израиля и перенесут туда свои посольства. Об этом он заявил он журналистам перед встречей с главами МИД стран - членов ЕС, сообщает РИА Новости.

Как известно, ранее президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Это вызвало бурные протесты в разных государствах.

"Настало время для признания палестинцами еврейского государства, а также признания факта того, что у него есть столица - Иерусалим", - сказал Нетаньяху.

По его словам, "хотя сейчас этого соглашения нет, это произойдет в будущем".

"Я верю, что все или большинство европейских стран перенесут свои посольства в Иерусалим, признают Иерусалим столицей Израиля и начнут с нами работать над безопасностью, процветанием и миром", - заявил Нетаньяху.

Тем временем в эфире телерадиокомпании RTBF вице-премьер Бельгии, курирующий вопросы оказания гуманитарной помощи, Александр Де Кроо заявил, что его страна совместно с рядом других участников Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию инфраструктурных сооружений - мобильных школ и солнечных батарей на Западном берегу реки Иордан, которые были установлены там при финансовой поддержке членов ЕС.

По данным дипломатического источника РИА Новости в Брюсселе, компенсаций в размере порядка 30 тысяч евро на каждого требуют восемь стран ЕС - Бельгия, Франция, Италия, Испания, Люксембург, Ирландия, Швеция и Дания. Ожидается, что вопрос о выплате компенсаций будет поднят в понедельник в ходе завтрака глав МИД 28 стран ЕС с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь по связям с арабскими СМИ ЦАХАЛ Авихай Адраи, 15 палестинцев были арестованы в результате рейдов в районах Западного берега реки Иордан.

"Силы безопасности Израиля в ночные часы арестовали 15 разыскиваемых палестинцев с Западного берега, из которых 11 подозреваются в участии в террористической активности", - сообщил Адраи.

Он добавил, что силовики провели рейды в районе Аль-Фараа, выходцем из которого является палестинец, совершивший в 10 декабря 2017 года нападение с ножом в Иерусалиме, и допросили его родственников.

24-летний палестинец тяжело ранил ножом охранника центральной автобусной станции в Иерусалиме. Полиция при помощи прохожих задержала нападавшего, инцидент был квалифицирован как теракт. Как сообщила служба скорой помощи, охранник был госпитализирован с тяжелым ранением в верхнюю часть тела. После инцидента израильские полиция и спецназ усилили меры безопасности на транспорте в Иерусалиме.

Атака произошла в разгар массовых протестов против решения США о признании Иерусалима столицей Израиля.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц