Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Передача сирийского химоружия обойдется в миллиард долларов

19 сентября 2013, 07:41
7
Башар Асад дает интервью телеканалу FoxNews
Башар Асад дает интервью телеканалу FoxNews
Президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу Fox News заявил, что власти в полной мере согласны на уничтожение химического оружия в стране.

Он признал, что власти располагают химоружием. "Это не секрет", - сказал Асад, категорически опровергнув обвинения в причастности к атаке 21 августа под Дамаском. "У нас есть доказательства того, что террористические группы использовали газ зарин ", сказал он. "Это подло. Это преступление", - добавил сирийский президент. Он отметил, что "газ зарин называют кухонным газом - каждый может синтезировать его дома".

Асад заявил, что Сирия готова передать химическое оружие любой стране, которая сможет его принять. По его подсчетам, передача химоружия под международный контроль потребует около миллиарда долларов и займет около года. Он призвал инспекторов ООН по химоружию вернуться в страну и провести расследование. "У нас много мест, где надо вести расследование", - сказал Асад.

По мнению сирийского президента, 90 процентов противостоящей ему оппозиции являются террористами. "У нас идет не гражданская война. У нас идет война. Это новый вид войны... 80-90 процентов подпольных террористов - это "Аль-Каида" и их отделения", - передает РИА Новости слова Асада.

На вопрос, будет ли он вновь баллотироваться на пост президента Сирии в 2014 году, Асад ответил, что пока не решил. "Слишком рано говорить об этом. Перед выборами я приму решение", - сказал он.

Напомним, конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли 1,3 тысячи человек. Сирийские власти обвинения отвергают.

Вашингтон возложил ответственность на режим Асада и начал готовиться к применению силы без санкции СБ ООН. Москва выступила против удара. 14 сентября Россия и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

На прошлой неделе сирийские власти направили письма о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и, по заявлению ОЗХО, 14 октября Сирия станет 190-м членом организации.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц