Переодетых в женскую одежду боевиков ДАИШ поймали под Мосулом

23 октября 2016, 05:52
46
© thesun.co.uk
© thesun.co.uk

Курдские военные захватили двух бойцов террористической группировки ДАИШ, пытавшихся в женской одежде сбежать из иракского города Мосул, окруженного силами коалиции. Фотографии пойманных боевиков опубликовала английская газета The Sun.

О начале военной операции по освобождению Мосула от ДАИШ было объявлено в ночь на 17 октября. Массированное наступление на город ведут иракские военные и курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США.


Курдские военные ведут ракетный обстрел позиций ДАИШ в Мосуле. © Getty Images

Предводитель террористов Абу Бакр аль-Багдади, как сообщается, приказал женам и подругам боевиков покинуть город. Похоже, этим советом воспользовались некоторые трусливые бойцы-мужчины, надев женскую одежду, отмечает издание. 


Коалиция бомбит позиции террористов. © REUTERS

Со слов генерал-майора США Гэри Волески, возглавляющего сухопутную операцию по освобождению Мосула, некоторые командиры ДАИШ покидают город, прикрываясь живым щитом из мирных жителей. По данным ООН, боевики могли захватить для этих целей несколько сотен семей. 


Снайпер курдского военного отряда Пешмерга. © REUTERS

Между тем телеканал CNN, ссылаясь на источник в разведке Ирака, передает, что бойцы ДАИШ казнили 284 мужчин и детей мужского пола к югу от Мосула. Казни проходили в четверг и пятницу, после чего тела были перемещены в место массового захоронения на противоположной стороне от города.


Мосул взят в кольцо. © Getty Images

Как заявил глава МВД Иракского Курдистана Карим Синджари, иракским силовикам удалось приблизиться на расстояние пяти километров к Мосулу, однако скорого освобождения города от боевиков ДАИШ ожидать не стоит. "Если они окажут сопротивление, в городе, особенно в старой части Мосула, будет большая битва… Дороги очень узкие. Невозможно использовать танки, другую технику", - цитирует его Reuters.


Спецназовец элитного иракского подразделения, участник осады Мосула. © AP 

Синджари отметил, что численность боевиков, удерживающих город, оценивается в пределах от четырех до восьми тысяч человек.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц