1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Правительство и оппозиция договорились о пересмотре конституции Сирии 18 октября 2021, 13:06

Сопредседатели Конституционного комитета Сирии от правительства и оппозиции договорились начать разработку новой конституции, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Сопредседатели Конституционного комитета Сирии от правительства и оппозиции договорились начать разработку новой конституции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Комитет, состоящий из 45 представителей правительства, оппозиции и гражданского общества Сирии, уполномочен разработать новый основной закон, который позволит провести выборы под контролем ООН.

Специальный посланник Организации Объединенных Наций (ООН) по Сирии Гейр Педерсен в рамках брифинга в Женеве заявил, что сирийские сопредседатели, с которыми он встретился впервые перед недельными переговорами, договорились подготовить и начать разработку конституционной реформы.

Сопредседатель Сирийского конституционного комитета Хади Аль-Бахра заявил, что его делегация оппозиции стремится к реформам, включая равные права для всех сирийских граждан.

"Поскольку в нынешней конституции у нас нет разделения властей, это создало дисбаланс, который был использован неправильно", - подчеркнул он.

По словам Хади Аль-Бахра, каждая сторона выдвинет свои предложения по выделенным вопросам, включая суверенитет и верховенство права.

Напомним, десятилетняя война в Сирии развернулась в результате восстания против правления президента Башара Асада. Получив поддержку, Асад вернул под контроль большую часть Сирии, однако некоторые территории остаются вне его контроля: турецкие войска развернуты на большей части севера и северо-запада страны, а силы США размещены на востоке и северо-востоке, контролируемых курдами.

Сирия призвала Турцию и США вывести войска

В январе Педерсен, опытный норвежский дипломат, заявил, что представители Асада отвергли предложения сирийской оппозиции, а также собственные идеи посланника по продвижению процесса.

"С тех пор почти девять месяцев я вел переговоры между сторонами, пытаясь прийти к консенсусу относительно того, как нам двигаться дальше. И я очень рад сообщить, что мы достигли такого консенсуса", - заявил Педерсен.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram