Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Россия и США спорят по поводу гибели главаря ДАИШ, призывавшего к насилию накануне теракта в Актобе

13 сентября 2016, 09:14
24
Фото с сайта nytimes.com
Фото с сайта nytimes.com

Военные США и России не могут определить, чья именно авиация ликвидировала старшего стратегиста группировки ДАИШ (запрещена в Казахстане) Абу Мухаммада аль-Аднани, сообщает BBC.

Министерство обороны США заявило, что аль-Аднани был убит в результате авиаударов именно американских самолетов в августе на севере Сирии. Затем министерство обороны России объявило, что удар по боевикам, из-за которого погиб аль-Аднани, был нанесен российским бомбардировщиком Су-34.

В ответ американские чиновники в беседе с журналистами назвали ерундой это утверждение российских военных. А в Белом доме сообщили, что не обладают информацией, которая могла бы подтвердить причастность России к убийству экстремиста.

Добавим, что аль-Аднани считался одним из наиболее влиятельных полевых командиров ДАИШ и одним из идеологов группировки. Некоторые источники называли аль-Аднани вторым человеком в иерархии группировки после Абу Бакра аль-Багдади. В организации он выполнял роль пропагандиста и распространителя информации. Через него делались все значимые заявления группировки, включая заявление о создании "халифата" на подконтрольных ей территориях.

Как заявлял 20 июня 2016 года глава МИД РК Ерлан Идрисов, во время Рамазана Аднани рассылал массовый призыв к насилию. Он добавил, что само по себе такое обращение в такой важный период характеризует всю уродливость этой группировки. "Мы знаем, что сейчас не идет прямого штучного персонального инструктажа, через такие посылы можно найти группу людей с нестабильной психикой и которые могут подвергаться влиянию таких обращений", - добавил он. 7 июля 2016 года стало известно о том, что участники группировки, устроившей нападение на оружейные магазины и военную часть в Актобе, совершили атаки после прослушиваний записей Аднани.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц