Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В Сирии убит лидер ДАИШ, призывавший к насилию накануне теракта в Актобе

31 августа 2016, 17:18
14
Фото с nytimes.com
Фото с nytimes.com

В северной Сирии убит старший стратегист группировки ДАИШ (запрещена в Казахстане) Абу Мухаммад аль-Аднани, сообщает The New York Times. В свою очередь представитель Пентагона Питер Кук заявил, что был произведен "точечный удар", направленный против террориста, возле сирийского Аль Баба. Но смерти Аднани он подтвердить не смог.

"Мы все еще анализируем результаты удара", - заявил Кук на брифинге. При этом двое американских официальных лиц, на условиях анонимности, заявили, что дрон армии США нанес удар по автомобилю, в котором, предположительно, передвигался Аднани. Операция была совершена совместно с ЦРУ и войсками специального назначения.

В официальном заявлении ДАИШ подтвердила убийство Аднани. Было заявлено, что он умер во время инспекции военных операций группы в провинции Алеппо. В данный момент группировку в северной части атакуют ВВС Турции, США и России. Помимо этого, на нее нападают сирийские группировки, поддерживаемые США и Турции, и курды.

39-летний Аднани был одним из основателей ДАИШ. В группировке он занимал место ключевого спикера и пропагандиста. Он отвечал за производство видео обезглавливаний и убийств, которые шокировали мир и мотивировали новых членов группировки. Арестованные члены ДАИШ подтвердили, что Аднани осуществлял также операционное лидерство. Он отвечал за внешние операции группировки, наем агентов по всему миру и содействие им в организации атак в Париже, Брюселе и бангладешской Даке.

Как заявлял 20 июня 2016 года глава МИД РК Ерлан Идрисов, во время Рамазана Аднани рассылал массовый призыв к насилию. Он добавил, что само по себе такое обращение в такой важный период характеризует всю уродливость этой группировки. "Мы знаем, что сейчас не идет прямого штучного персонального инструктажа, через такие посылы можно найти группу людей с нестабильной психикой и которые могут подвергаться влиянию таких обращений", - добавил он. 7 июля 2016 года стало известно о том, что участники группировки, устроившей нападение на оружейные магазины и военную часть в Актобе, совершили атаки после прослушиваний записей Аднани.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц