1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Саудовского принца обвинили в желании убить короля 26 октября 2021, 12:02

Бывший высокопоставленный офицер саудовской разведки Саад Аль Джабри заявил о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Бывший высокопоставленный офицер саудовской разведки Саад Аль Джабри заявил о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман имел намерения убить короля Абдаллу ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Согласно данным издания, в интервью CBS Саад аль-Джабри сказал, что в 2014 году Мухаммед бин Салман сказал своему двоюродному брату, что он хочет сделать это, чтобы освободить трон для своего отца.

"Наследный принц Мухаммед - фактический правитель Саудовской Аравии и сын короля Салмана - является "психопатом, убийцей на Ближнем Востоке с бесконечными ресурсами, который представляет угрозу для своего народа, американцев и планеты", - заявил Джабри в интервью на телеканале CBS.

По словам бывшего офицера, на встрече в 2014 году принц предложил своему двоюродному брату принцу Мухаммеду бин Найефу, тогдашнему министру внутренних дел, организовать убийство короля Абдаллы.

"Я хочу убить короля Абдаллу. Я получу кольцо с ядом из России. Мне достаточно просто пожать ему руку, и он будет убит", - привел слова принца Джабри.

При этом, отмечает издание, офицер не слышал высказывание принца лично. Однако, по его словам, до сих пор сохранились видеозаписи со встречи Мухаммеда бин Салмана с принцем Наифом. Предположительно, именно на той встрече и была озвучена указанная угроза. В издании уточнили, что сам Джабри признал, что не знает, было этой реальной угрозой или шуткой.

Саад Аль Джабри был советником принца Мухаммеда бин Наифа, руководившего борьбой с террористической группировкой ДАИШ (Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в Казахстане) в Саудовской Аравии в начале 2000-х и являющегося главным конкурентом наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Ранее саудовского принца Фахда бин Турки бин-Абд Аль-Азиза приговорили к смертной казни за госизмену. Опрошенные институтом эксперты отмечают, что к аресту якобы причастен наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Таким образом он хочет заставить семью арестованного пополнить государственную казну: предполагается, что в стране ухудшается экономическая ситуация.

Следует отметить, что после смерти короля Абдаллы почти все его сыновья и дочери были либо арестованы, либо их богатство было изъято в ходе антикоррупционной чистки.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram