Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Смертельная давка возле Мекки произошла из-за несоблюдения очереди

24 сентября 2015, 18:31
81

Смертельная давка в долине Мина возле Мекки, в результате которой, по последним данным, погибли 453 человека, скорее всего, произошла из-за несоблюдения посменных графиков проведения одного из основных обрядов хаджа - побивания камнями дьявола, - установленных заранее властями королевства для паломников из разных стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев трагедии.

Сообщается, что саудовские власти заранее раздали всем паломникам график, в соответствии с которым группы верующих по очереди должны были подходить для совершения обряда. "Трагедия случилась из-за того, что африканские паломники не следовали графику и не в свое время выдвинулись для совершения обряда, когда в том месте уже скопились тысячи мусульман", - говорят очевидцы. Подчеркивается, что информация была доступна на нескольких языках в распечатанном виде.

По данным управления гражданской обороны Саудовской Аравии, давка произошла в районе девяти часов утра по местному времени (13.00 по времени Астаны) на пересечении улиц 204 и 223 в районе одного из паломнических палаточных городков в долине Мина. Причиной стало скопление большого числа верующих, неожиданно оказавшихся одновременно на ограниченной территории. В числе погибших в основном пожилые люди. На месте трагедии работают четыре тысячи медиков и более двухсот машин скорой помощи. Пострадавших развозят по четырем ближайшим больницам, однако медики уже заявляют, что не справляются с потоком пациентов. Отметим, количество пострадавших превысило 700 человек.

В Египте, Ливане и ОАЭ сообщают, что, по их данным, пока граждан этих стран в числе погибших и пострадавших нет. Аналогичная информация поступает и из России. Также ранее сообщалось о том, что данных о том, есть ли среди погибших или пострадавших в ходе давки в долине Мина близ Мекки казахстанцы, пока не поступало. Отмечается, что инцидент произошел в секторе для подданных Саудовской Аравии. Сейчас казахстанские дипломаты и организаторы хаджа проводят точечный обзвон паломников и их родственников. В настоящее время в Мекке находятся около 4000 казахстанцев.


Нравится
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц