- Наследный принц Абу-Даби шейх Халед бен Мухаммед посетил Казахстан в мае 2025 года по приглашению президента Касым-Жомарта Токаева.
- В ходе визита были подписаны более 20 коммерческих соглашений на сумму около 5 миллиардов долларов, включая проекты в логистике, сельском хозяйстве и интеллектуальных технологиях.
- Эмираты поддерживают развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута и сотрудничают с СЭЗ "Морпорт Актау".
- Политический диалог между Казахстаном и ОАЭ налажен, однако товарооборот за 2024 год составил 277,4 миллиона долларов.
- Казахстан и ОАЭ имеют схожий исторический путь, что способствует укреплению взаимных связей, несмотря на географическую удаленность.
- ОАЭ активно диверсифицируют свою экономику, делая ставку на логистику, туризм и финансы, что привлекает внимание Казахстана.
- Визит завершился 12 мая, когда президент Токаев проводил наследного принца в аэропорту Астаны.
Результаты визита наследного принца Абу-Даби шейха Халеда бен Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна в Казахстан выглядят достаточно оптимистично, считает политолог Эдуард Полетаев, передает Tengrinews.kz.
Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, Объединенные Арабские Эмираты являются одним из главных партнеров Казахстана, разделяющим общие цели и устремления. По его словам, визит высокого гостя имеет большое значение с точки зрения придания дополнительного импульса двусторонним отношениям.
Полетаев подчеркнул, что визит носил официальный статус и сопровождался всеми необходимыми элементами дипломатического протокола.
"Визит носил официальный характер, поэтому был организован в соответствии с государственным протоколом - с соблюдением всех церемониальных почестей. Наследный принц Абу-Даби шейх Халед бен Мухаммед прибыл в Казахстан по приглашению главы нашего государства. Он является внуком основателя ОАЭ шейха Заида и считается одним из главных претендентов на трон. Ранее страной правил сам шейх Заид, затем его старший сын Халифа, а сейчас президентом является третий сын - Мухаммад Аль-Нахайян. В соответствии с местной традицией, шейх Абу-Даби автоматически становится президентом Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку именно этот эмират является столицей страны", - отметил Эдуард Полетаев.
Пять миллиардов долларов и новые соглашения
Политолог читает, что результаты визита можно назвать оптимистичными. Были заключены более 20 коммерческих соглашений на сумму около 5 миллиардов долларов. Среди них - проекты по строительству сахарного завода, терминала в порту Курык, а также соглашения в сфере логистики, сельского хозяйства и интеллектуальных технологий.
"Эмираты оказывают инвестиционную поддержку в расширении и модернизации Транскаспийского международного транспортного маршрута. Был подписан меморандум о сотрудничестве между СЭЗ "Морпорт Актау" и Абу-Даби. Alel Agro заключила меморандум - возможно, речь идет о поставках халяльной куриной продукции. Потенциал для сотрудничества большой: логистика, агро, цифровые решения. Насколько я понимаю, ОАЭ входят в десятку крупнейших иностранных инвесторов Казахстана", - добавил Полетаев.
Шейх Халед бен Мухаммеда бен Заид Аль Нахаян и Касым-Жомарт Токаев. Фото пресс-службы Акорды
Политика и дипломатия
По его словам, политический диалог между странами также хорошо налажен. Дипотношения установлены в 1992 году, а посольства появились в начале XXI века. Однако, как отметил политолог, объем товарооборота пока остается скромным.
"Товарооборот за 2024 год составил 277,4 миллиона долларов. Примерно баланс экспорта и импорта одинаковый. Сейчас на первом месте в казахстанском экспорте в ОАЭ - серебро, около 42 процентов. Импорт из Эмиратов - трубы из черных металлов. Раньше ввозили больше автомобилей, одежды, но теперь эти позиции ушли, появились новые рынки", - говорит он.
Общие ценности и растущий интерес
Полетаев напомнил, что Эмираты - относительно молодое государство: независимость была провозглашена в 1971 году. Казахстан и ОАЭ, по его словам, имеют схожий исторический путь в современном мире, что способствует взаимному интересу.
По его словам, страны Персидского залива, включая ОАЭ, входят в Совет сотрудничества арабских государств залива - объединение наследственных монархий, которое активно развивает внешние связи, в том числе с Центральной Азией. В арабском мире этот регион традиционно называют Арабским заливом, из-за этого определенные сложности с Ираном. Несмотря на географическую удаленность, государства "аравийской шестерки" одними из первых признали независимость стран Центральной Азии, включая Казахстан.
"Здесь сыграли роль и культурные, и религиозные, и политико-экономические факторы. Сотрудничество укрепляется, несмотря на отсутствие общих границ. Впервые было проведено совместное заседание Центральноазиатской пятерки и стран Персидского залива. То есть формат С5+1 получил новое развитие", - отметил он.
Казахстан также является активным участником Организации исламского сотрудничества, в которой ранее даже председательствовал. Это способствует развитию политико-дипломатических и экономических связей между странами.
Фото пресс-службы Акорды
Полетаев напомнил, что Казахстан традиционно представляет интерес для арабских стран благодаря своим природным ресурсам и стратегическому положению в регионе. Эмираты активно участвовали в развитии инфраструктуры в Казахстане. Один из самых заметных примеров - многофункциональный комплекс Abu Dhabi Plaza, реализованный при поддержке эмиратского капитала. Саудовская Аравия финансировала реконструкцию дорог и строительство здания Сената. По его словам, в Казахстане действуют десятки предприятий с участием инвесторов из ОАЭ - от туризма и строительства до логистики.
Уроки от Эмиратов и глобальные перспективы
По мнению эксперта, интерес Казахстана к ОАЭ также очевиден. Несмотря на консервативную политическую систему и наследственную монархию, страна активно модернизирует экономику и экспортирует свои финансовые институты и практики за пределы региона.
"ОАЭ можно назвать одним из самых динамично развивающихся и открытых государств арабского мира. Это, по сути, символ глобализации на Ближнем Востоке. По ряду показателей, включая открытость экономики, легкость ведения бизнеса и внедрение инноваций, Эмираты опережают даже многие страны так называемого Старого света", - отметил эксперт.
Хотя основой роста экономики долгое время был экспорт нефти, в последние годы ОАЭ успешно диверсифицируют свою экономику и делают ставку на логистику и услуги. Помимо Дубая, активно развиваются и другие эмираты. Страна укрепила свои позиции в гражданской авиации, активно развивает авиасообщение, в том числе с Казахстаном. По словам Полетаева, благодаря доступным авиарейсам и безвизовому режиму, все больше туристов из Казахстана выбирают Эмираты как направление для отдыха.
"Из Алматы до Абу-Даби или Дубая можно долететь примерно за 4,5 часа, и с лоукостерами это вдвое дешевле, чем аналогичный перелет в другую страну. Это стимулирует развитие Эмиратов как крупного логистического и пересадочного центра. Туристов из Казахстана привлекают современные курорты и инфраструктура мирового уровня. В пустыне Эмираты построили страну, которую по уровню сервиса можно назвать глобальной - метро, самое высокое здание в мире, искусственные острова", - сказал Полетаев.
Особый интерес Казахстана, по его словам, связан с ролью ОАЭ на глобальных рынках капитала.
"Для Казахстана важно, что - Эмираты особый игрок на мировых рынках капитала. В этом наш очень большой интерес. У них есть фонды, где сконцентрированы миллиарды долларов, фонды благосостояния. Они, как правило, создаются в странах, где бюджет зависит от конъюнктуры, например, от цен на сырье. В Казахстане также появился современный Национальный фонд, в Норвегии есть подобный фонд. В ОАЭ таких фондов четыре. Эти фонды очень сильно укрепили позиции на мировых рынках и оказывают инвестиционное вложение не только в сами Эмираты, но и в другие государства. Получить какой-то кусок от этих инвестиций для Казахстана, конечно, было бы замечательно. У нас один из векторов внешней политики - это привлечение инвестиций. Судя по предварительным результатам визита наследного принца, перспективы сотрудничества неплохие", - отметил политолог.
Фото пресс-службы Акорды
Он добавил, что Казахстан может перенять у ОАЭ успешный опыт трансформации экономики.
"Эмираты сумели перерасти из нефтяной экономики в конкурентное хозяйство, ориентированное на логистику, туризм и финансы. Нам нужно учиться у них - пусть у нас и нет таких денег, но на нашем евразийском пространстве мы также можем строить экономику XXI века", - отметил Полетаев.
По его словам, сегодня интерес арабского мира и, в частности, Эмиратов смещается в сторону Глобального юга, к которому относится и Казахстан.
"Эмираты активно вовлечены в международную повестку - они стали диалоговым партнером Шанхайской организации сотрудничества, с 2024 года вступили в БРИКС, ведут взаимодействие с Евразийским экономическим союзом. Несмотря на скромный товарооборот, взаимный интерес существует, и мы должны продолжать это сотрудничество. Все предпосылки и перспективы для этого - вполне оптимистичны", - резюмировал он.
В мае 2025 года Казахстан посетил с официальным визитом наследный принц Абу-Даби шейх Халед бен Мухаммед бен Заид Аль Нахаян. В ходе визита были проведены переговоры с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, в результате которых подписано более 20 коммерческих соглашений на сумму около 5 миллиардов долларов. Стороны обсудили перспективы укрепления стратегического партнерства, охватывающего энергетику, логистику, финансы, цифровые технологии и образование.
В рамках визита шейх Халед и Касым-Жомарт Токаев приняли участие в бизнес-форуме "Казахстан - ОАЭ", где были подписаны соглашения, включая проекты по строительству сахарного завода, развитию порта Курык и созданию центра обработки данных в Астане
Визит завершился 12 мая, когда Президент Токаев проводил наследного принца в аэропорту Астаны.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp