Задержание ливанского премьера в Саудовской Аравии - на переговоры приехал глава Франции

10 ноября 2017, 11:45
13
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Президент Франции Эмманюэль Макрон приехал в Саудовскую Аравию с неожиданным визитом после того, как стало известно, что Эр-Рияд поместил под домашний арест премьера Ливана - бывшей колонии и близкого Франции государства, сообщает Reuters.

Глава ливанского государства Саад ад-Дин Рафик аль-Харири, как заявили два высокопоставленных чиновника этой страны, задержан. Еще один чиновник сообщил, что власти Саудовской Аравии приказали Харири подать в отставку и поместили его под домашний арест. Саудовская Аравия, в свою очередь, отрицает эти обвинения.

В Саудовскую Аравию Харири прибыл 3 ноября 2017 года. Его отставка совпала с задержанием группы саудовских принцев властями.

О своей отставке Харири заявил по телевидению из Саудовской Аравии. Он также осудил Иран и движение Хезболла за сеяние борьбы в арабских государствах и заявил, что боится убийства. Политические сторонники Харири, партия "Движение будущего", в свою очередь, выпустили заявление, в котором подчеркнули, что его возврат домой необходим для поддержания ливанской системы и что он является премьер-министром.

Саудовская Аравия объяснила отставку Харири тем, что Хезболла "разграбила" политическую систему Ливана. Источники причиной недовольства саудовцев назвали недостаточную активность Харири против движения Хезболла.

Спешно организованные переговоры с крон-принцем Мухаммедом ибн Салманом прошли 9 ноября 2017 года. Официально офис Макрона заявил о том, что на переговорах обсуждались вопросы региональной повестки - Йемена и Ливана.

"Была обсуждена ситуация в Ливане после отставки премьер-министра Харири. Президент Макрон подчеркнул важность, которую Франция придает стабильности, безопасности, суверенности и единости Ливана", - говорится в заявлении офиса Макрона.

Ранее сам Макрон на пресс-конференции в Дубаи сообщил, что неформально связывался с Харири, но не получал от последнего просьбы перемещения во Францию.

Отметим, сейчас многие миллиардеры, по данным СМИ, опасаются за судьбу своих капиталов и выводят активы из Саудовской Аравии. Драматические события в стране развернулись 5 ноября 2017 года, когда высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии во главе с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом распорядился задержать около 40 влиятельных лиц, среди которых члены королевской семьи, министры, военные и предприниматели.

Также 5 ноября на юге Саудовской Аравии разбился вертолет с рядом высокопоставленных чиновников. В результате крушения погиб принц Мансур бин Мукрин. Он был членом правящей королевской династии в Саудовской Аравии и являлся заместителем губернатора провинции Асир. Его отец Мукрин ибн Абдул-Азиз аль Сауд с января по апрель 2015 года был наследным принцем Саудовской Аравии, пока король Салман не изменил порядок престолонаследия. В вертолете также находился губернатор провинции Ансур.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц