1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

200 тысяч казахстанских студентов отчислили за неуплату 14 января 2009, 19:43

Более 200 тысяч студентов отчислены из казахстанских ВУЗов потому, что не смогли оплатить свое обучение. Среди основных причин этого явления называется экономический кризис и постоянное повышение стоимости обучения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

200 тысяч казахстанских студентов отчислили за неуплату 200 тысяч казахстанских студентов отчислили за неуплату

Более 200 тысяч студентов Казахстана были отчислены из ВУЗов по причине неплатежеспособности, сообщает "Казахстан сегодня". Депутат мажилиса парламента Казахстана Сагинбек Турсунов сообщил, что причиной столь многочисленных отчислений является нестабильная экономическая ситуация в стране, а так же постоянно повышающаяся стоимость обучения.

Родители студентов больше не в состоянии оплачивать обучение детей в ВУЗах. "Только по данным из Алматы, уже в этом году более 85 тысяч студентов не смогли сдать экзамены. Властью эта ситуация не решается, и если так и будет продолжаться, то уже к весенним экзаменам более 40 процентов студентов не смогут оплатить свое обучение", - прокомментировал депутат.

Министерство образования Казахстана не в состоянии в одиночку решить данный вопрос. Стоимость обучения в большинстве случаев устанавливается самими ВУЗАми и не регулируется государством.

В Казахстане насчитывается 770 тысяч студентов. Только 136 тысяч из них обучаются по государственному гранту. 95 процентов студентов государственных высших учебных заведений обучаются за собственные деньги.