1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

500 тысяч тенге выплатят в случае смерти добровольца от вакцины QazСovid-in 18 января 2021, 14:58

В случае смерти добровольца при проведении испытания казахстанской вакцины QazСovid-in предусмотрена страховая выплата в размере 500 тысяч тенге.

В случае смерти добровольца при проведении испытания казахстанской вакцины QazСovid-in предусмотрена страховая выплата в размере 500 тысяч тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz cообщил один из добровольцев, который участвует в клиническом испытании.

По словам участника, добровольцам выдали на руки страховку, в которой прописана страховая сумма в размере полумиллиона тенге. Согласно сертификату выплата будет произведена, если наступит смерть либо инвалидность I, II, III группы у испытуемого, но в случае, если это произойдет вследствие вакцинации. Страховка действует на протяжении 180 дней (6 месяцев).

Позже в НИИ проблем биологической безопасности сообщили, что все участники клинических исследований застрахованы согласно Договора добровольного страхования по Правилам и нормам страховой компаний на случай возникновения страхового случая.

"При этом сумма страховых выплат и условия страхования являются информацией закрытого характера для третьих лиц по условиям страхования. Информация о ходе проведения клинических исследований и другие сведения, а также сумма страховых выплат относятся к сведениям конфиденциального характера", - говорится в сообщении.

По данным НИИ, "продолжительные исследования и результаты 1-2 фазы клинических исследований и предварительные результаты III фазы исследований показывают безопасность вакцины для человека и отсутствие нежелательных явлений для возрастной категории 18 +".

Ранее за участие в клиническом испытании всем добровольцам пообещали вознаграждение в размере 200 тысяч тенге. Однако с учетом налогов и социальных выплат конечная сумма составит около 160 тысяч тенге.

Всего в III фазе клинического исследования казахстанской вакцины QazСovid-in участвуют 3 тысячи человек. Набор добровольцев проводился в Алматы и Таразе.

Вакцинация проводится в два этапа: первую дозу ставят в 1-й день, вторую дозу – на 21-й день.

Разработкой казахстанской инактивированной вакцины QazСovid-in занимается Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности с конца марта прошлого года. В августе стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила казахстанскую вакцину от коронавируса в перечень допущенных к клиническим испытаниям. Сейчас проходит III фаза клинических испытаний.

Ранее этой вакциной привились министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев и помощник Президента Ерлан Карин.

Как создавалась казвакцина QazСovid-in

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!