1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

На Аблязова завели уголовное дело и объявили в международный розыск

На Аблязова завели уголовное дело и объявили в международный розыск На Аблязова завели уголовное дело и объявили в международный розыск

Правоохранительные органы Казахстана завели уголовное дело на экс-председателя совета директоров "БТА Банка" Мухтара Аблязова и его бывшего заместителя Жаксылыка Жаримбетова, передает КазТАГ со ссылкой на информированные источники.

Аблязова и Жаримбетова также объявили в международный розыск по линии Интерпол. По информации из того же источника, дело уже передано в Генеральную прокуратуру. Пресс-служба этого ведомства информацию не подтверждает, но и не опровергает. При этом сотрудники прокураторы говорят, что никаких сведений на данный момент предоставить СМИ не могут.

В феврале газета "Республика" опубликовала информацию о том, что в якобы принадлежащем Аблязову доме был проведен обыск. Он прошел при участии сотрудников финансовой полиции, Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности. Но тогда через официальные источники казахстанские спецслужбы опровергли эти сведения.

Как сообщил глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко, менеджеры, поддерживающие позицию Аблязова, на двух машинах вывезли документы с территории банка. 20 февраля в ходе интервью радио "Азаттык" экс-глава "БТА Банка" эти сведения опроверг. Но при этом высказал предположение, что ему могут быть предъявлены обвинения со стороны правоохранительных органов республики.

2 февраля Аблязов и его первый заместитель были отстранены от занимаемых должностей. Причиной такого решения Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций назвало "признание их действий не соответствующими интересам вкладчиков и кредиторов банка и требованиям действующего законодательства". В тот же день правительство страны объявило о национализации "БТА Банка". Две недели спустя на место председателя правления совета директоров банка был назначен Арман Дунаев.