1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Аким Актюбинской области дал письменные показания суду25 сентября 2020, 13:57

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. © aktobe.gov.kz Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. © aktobe.gov.kz

В Нур-Султане проходит судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова. Действующий глава этого же региона Ондасын Уразалин проходит по делу свидетелем. Он дал письменные показания, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Нашу газету".

Сообщается, что экс-чиновник обвиняется в получении 1,2 миллиона долларов от родственников бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова. Им Мамунов якобы пообещал "решить проблему" через свои связи в Верховном суде - сократить осужденному срок и вернуть конфискованное имущество. Однако, по мнению родственников Ахметжанова, обещанное он не выполнил, поэтому они обратились в Антикоррупционную службу.

"В 2016 году бывшего акима Костаная приговорили к 13 годам лишения свободы за взятки в особо крупном размере. Уже через несколько месяцев брат и жена бывшего градоначальника предприняли попытки для смягчения приговора, передав нескольких крупных взяток Мамунову. На тот момент Руслан был бизнесменом и не имел отношения к госслужбе, но жил в столице, что не исключало наличия нужных связей. По словам родственников Ахметжанова, вместо обещанной помощи Мамунов "ничего абсолютно не решил". У Руслана Мамунова, который был задержан антикоррупционщиками в феврале 2019 года, когда он уже работал заместителем акима Актюбинской области, две версии о выполнении своих обязательств", - отмечает издание.


Эпизод заседания по делу Руслана Мамунова из СМУС Нур-Султана. Мамунов (в левом нижнем углу) и Ахметжанов (в правом верхнем углу)

Сообщается, что в деле в качестве свидетеля фигурирует действующий аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. В суде выяснилось, что в 2019 году именно в его кабинете "по просьбе серьезного человека" была организована встреча между Мамуновым и братом экс-акима Костаная Маратом Ахметжановым.

"Мамунов считает, что помог экс-акиму Костаная досрочно освободиться, но его родственники этого не признают. Аким Актюбинской области свое участие в этом деле объясняет просьбой "серьезного человека" и даже называет его имя-отчество. Но пока в суде фамилию не озвучили", - сообщает издание.

Отмечается, что Уразалин в слушании не участвует, он предоставил суду письменные показания. А дававшие взятку жена экс-акима Костаная Баглан Ахметжанова и его брат проходят по делу свидетелями. На заседании в суде заслушали запись разговора между Ахметжановой и Мамуновым, которому она предъявляет претензии за невыполненные обязательства.

В ходе разбирательства также выяснилось, что у подсудимого две взаимоисключающие версии, объясняющие, куда ушли деньги. Газета пишет, что, по первой, он отдал деньги тем самым людям, которые помогли Ахметжанову сначала сократить срок, а потом выйти по УДО и вернули ему конфискованный коттедж. Но родственники экс-акима все равно остались недовольны, поэтому и требовали деньги обратно.

По второй версии, 1,2 миллиона долларов Мамунов вернул Ахметжановым еще в декабре 2016 года. Учитывая это, суд допросил в качестве свидетеля Михаила Женюлая, который работал у Мамунова, когда тот был бизнесменом. Он в суде сообщил, что передал деньги в Костанае еще в декабре 2016 года.

Однако Марат Ахметжанов  заявил, что "никаких денежных средств не получал". На уточняющие вопросы адвоката подсудимого о том, что ранее он признавал получение сумки, брат экс-акима ответил:

"Да, я так и пояснял, ее не открывал, деньги не считал, а сразу отдал ее Баглан. И вообще сумку не помню, помню пакет. В нем бы не поместились 1,2 миллиона долларов".

Судебное заседание продолжается.

Напомним, о задержании Руслана Мамунова стало известно в марте этого года.  Он был назначен на должность замакима в ноябре 2019 года. До этого с марта по ноябрь 2019 года занимал пост председателя правления НК "СПК "Актобе". В 2016-2019 годах занимал руководящие должности в коммерческих структурах.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.