Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Акционер добился от "Актобемунайгаз" выплаты дивидендов через суд

03 сентября 2009, 09:38
1
Офис АО "СНПС-Актобемунайгаз" в Актобе. Фото с сайта union.kz
Офис АО "СНПС-Актобемунайгаз" в Актобе. Фото с сайта union.kz
Сериккали Абдреимов - один из пяти тысяч акционеров АО "СНПС-Актобемунайгаз" - подал на компанию в суд и выиграл дело, пишет газета "Фокус". Суд признал недействительным решение руководства китайской компании о стократном уменьшении выплат по привилегированным акциям по итогам 2008 года.

Как пояснил представитель истца Ануар Абдреимов, другие собственники привилегированных акций также недовольны вышеуказанным решением "Актобемунайгаза". Но многим из них не хватает юридических знаний, поэтому они выражают лишь моральную поддержку, присутствуя на судебных заседаниях.

"СНПС-Актобемунайгаз" является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Актюбинской области (на западе Казахстана). 90 процентов акций принадлежит китайской стороне. Сейчас у каждого казахстанского акционера компании, в среднем, по 100 акции, что до последнего времени обеспечивало им неплохой доход. Так, в 2007 году привилегированные акционеры получили дивиденды в расчете десять тысяч тенге на одну акцию. Однако в марте этого года акционерам сообщили, что дивиденды за 2008 год составят всего лишь 100 тенге.

По словам Ануара Абдреимова, руководство китайской компании заявило, что средств на выплату дивидендов не хватает в связи с кризисом. "И это несмотря на то, что чистая прибыль "Актобемунайгаза" в 2008 году составила более 200 миллиардов тенге (1,3 миллиарда долларов). А это намного больше показателей позапрошлого года", - сказал он.

"СНПС-Актобемунайгаз" ведет разработку трех месторождений в Актюбинской области - Жанажол, Кенкияк - надсолевой и Кенкияк - подсолевой. По объемам добычи углеводородов входит в пятерку ведущих нефтегазовых операторов Казахстана. В 2009 году компания планирует добыть 6,25 миллиона тон нефти.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц