Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Автодорога Астана-Щучинск станет платной

02 февраля 2009, 17:38
0
Фото с сайта transmap.ru
Фото с сайта transmap.ru

С 2010 года современный автобан Астана-Щучинск, соединяющий столицу с Щучинско-Боровской курортной зоной в Акмолинской области, станет платным, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со слов министра транспорта и коммуникаций Казахстана Серика Ахметова. Министр отметил, что согласно закону "Об автомобильных дорогах" максимальный размер тарифа на проезд будет утверждаться правительством республики, с учетом социально-экономического положения населения.


Предполагается, что для водителей легковых автомобилей и микроавтобусов плата составит от 3 до 7 тенге за 1 километр. Для грузовых автомобилей, больших автобусов и автопоездов в зависимости от грузоподъемности - от 10 до 20 тенге соответственно. Глава Минтранскома не считает, что подобное новшество для Казахстана вызовет повышения тарифов на пассажирские перевозки. Планируется оборудовать каждый отрезок пути при въезде и выезде на основную магистраль автоматизированными контрольно-пропускными пунктами.


Кроме того, в министерстве рассматривают проект так называемой интеллектуальной дороги, на которой будут устанавливаться дистанционные считывающие устройства. Для осуществления платежа водителю необходимо будет прикрепить специальную карту с чипом на лобовое стекло своей машины. На счету карты будет лежать определенная сумма. Пополнить баланс можно будет в придорожных автоматах или на любой заправочной станции. Министр предполагает, что на платных автодорогах число лобовых столкновений сократится, так как полосы будут разделены. Создание сети платных автомагистралей также обеспечит качество дорог, безопасность и ряд услуг, как в странах Европы, добавил он.


На платных европейских трассах в распоряжении водителей есть информационно-транспортная сеть, система оповещения о погодных условиях и телефонная связь. Ахметов также сообщил, что министерством ведется активная работа по строительству новых автомагистралей в республике. Министерство приступило к тендерным процедурам по четырем крупным концессионным проектам в автодорожной отрасли на общую сумму 455 миллиардов тенге. Кроме того, пять крупнейших мировых банков, выделили 420 миллиардов тенге на финансирование строительства международного транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай". В числе этих банков Всемирный банк, Азиатский и Евразийский банки развития. Протяженность дороги составляет 1644 километров.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц