1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Бабушка застреленного в Польше казахстанца: Мы говорили за 1,5 часа до его смерти 23 июня 2021, 08:40

Родственники убитого в Польше 16-летнего казахстанца дали эксклюзивное интервью журналистам информационной службы Aibat, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр видео Кадр видео

Родственники убитого в Польше 16-летнего казахстанца дали эксклюзивное интервью журналистам информационной службы Aibat, передает Tengrinews.kz.

Иманали Нурахан учился в Польше по обмену. 1 ноября 2020 года он и другие студенты интерната в Ключковице отошли в школьный сад, расположенный примерно в 200 метрах от учебного заведения.

По словам детей, они услышали приближающуюся машину, испугались и притаились за деревьями. Они услышали, как машина остановилась и кто-то открыл дверь. Затем прозвучал выстрел. Когда его друзья закричали, стрелок уехал. 16-летнего казахстанца доставили в интернат, вызвали скорую помощь, однако шансов выжить у него не было.

По делу задержали двоих охотников. Стрелявший в казахстанца оказался бывшим полицейским. Он заявил, что принял подростка за кабана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aibat (@aibat_news)

Иманали Нурахан родился 30 января 2004 года. Его отец умер, а мать ушла из семьи, поэтому ребенка воспитывали бабушки.

"Он сам все (обучение в Польше - прим. редакции) нашел. По программе нашел. Мы с сестрой поехали. Он нам все рассказал: какие там будут обстоятельства, как учиться там. Мы договор подписали и стали документами заниматься... Из-за карантина он поехал... Билет взяли мы на 4 октября. 4 октября он улетел в Польшу", - рассказывает Зейнегуль Сагимбаева, бабушка Иманали.

 "Иманали все знал. Он знал русский, казахский, немецкий, польский языки. Четыре языка он знал. Он за два года, 8-9-й класс, этот язык выучил сам. Где возможно - бесплатно, где иногда я немножко помогала. В общем, он учился. Все знал о Польше. Все знал. Он, как айтишник, даже мне программу сделал, в моей аптеке. Какие бы деньги я заплатила за эту программу. Он все это сделал, все мне объяснил", - делится с журналистами информационной службы Aibat Сейсегуль Исабекова, двоюродная бабушка погибшего казахстанца.

По словам родных мальчика, ему нравилась учеба в Польше. При этом Иманали считал это лишь началом профессионального пути. Он хотел стать профессиональным программистом и увидеть мир.

Последний раз Иманали разговаривал с бабушкой за полтора часа до своей смерти. Женщина вспоминает, что внук был веселый и рассказывал, как прошла его поездка в город. Мальчик также показывал ей свои обновки. 

"1 ноября вот это случилось. Нежданно-негаданно. Это такой удар был. Очень страшный удар был. Это очень тяжело. Не передать. Потеряла я внука. Днем и ночью у меня перед глазами до сих пор он. Говорят, время лечит. Не лечит. Такие мечты были. Такие стремления жить. Он вообще не думал никогда, что с ним такое случится", - вспоминает Зейнегуль Сагимбаева.

"Он всегда был лидер в школе. Отличник. Мы такого казахстанца потеряли. Просто слов нет. Нам не хватает его. Я каждый день туда хожу, сюда хожу. Только Иманалишку вижу. Как мне его не хватает. Просто такого мальчика потеряли", - добавляет Сейсегуль Исабекова.

С бабушками погибшего мальчика поддерживают связь польские волонтеры, но представители колледжа, где учился Иманали, по словам женщин, так и не разговаривали с ними. 

"Памятник надо ставить, ограду, годовщина, 40 дней - это же все деньги. Я пенсионерка сейчас. Тем более я в сентябре уволилась. Я пенсионерка, не смогу. Материально пусть помогут... Охотничье общество вначале звонили мне. Сколько вам дать, сколько вам дать, вот так мне они звонили. Я говорю, ничего мне от вас не надо, все решит суд", - отмечает Зейнегуль Сагимбаева.

По словам бабушек застреленного казахстанца, суд должен вынести приговор 15 июля. Польское издание Dziennik Wschodni опубликовало информацию, что убийце Иманали – 52-летнему полицейскому в отставке - грозит пожизненное заключение.

Напомним, ранее Казахстан обратился к властям Польши с просьбой максимально тщательно провести расследование и наказать всех виновных.

Полное интервью смотрите на видео:

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!