Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Блэкаут пришел с юга

16 апреля 2009, 20:05
0
Фото с сайта rfel.org
Фото с сайта rfel.org

Поздний вечер на юге Казахстана не предвещал никаких сюрпризов. Однако примерно в девять часов южные регионы страны погрузились во тьму. Блэкаут (внезапное отключение электроэнергии) продолжался несколько часов. Однако уже через пару часов стало известно, что пришел он по цепочке из Киргизии.


Принцип домино


В 20 часов 24 минуты происходит отключение фазы линии электропередач-509, протянутой между Токтогулской ГЭС и подстанцией Фрунзенская. Однако фаза автоматически включается. Спустя четыре минуты ситуация повторяется. В 20 часов 54 минуты на Токтогулской ГЭС отключается транзит по линии электропередач-509, протянутой от электростанции до узбекской подстанции Лочин. Нагрузка на линии, составляющая 360 мегаватт, сбрасывается. По данным KEGOC, произошло "снижение нагрузки станции с 540 МВт до 0 и последующее разделение транзита Север - Юг Казахстана. В результате южная зона ЕЭС Казахстана и Объединенной энергосистемы Центральной Азии выделились на изолированную работу со снижением частоты с 50 до 48,6 Герца".


По информации министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии в 21 час 9 минут только 360 мегаватт переносится на линию электропередач-530, протянутую между севером и югом Казахстана. Линия перегружается и теряет устойчивость. Затем отключается от автоматики. В результате включается автоматика частотной нагрузки, использующаяся для предотвращения и ликвидации системных аварий, возникающих из-за снижения частоты во время неожиданной нехватки мощности. После этого, по пока неизвестным причинам, отключаются линии электропередач-500-220 кВт между Шымкентом и Таразом. Электричество перестает поступать потребителям Шымкентской, Жамбылской и Алматинской областей.


В то же время, электроэнергия также отключается на севере Киргизии. На изолированной от сети ТЭЦ Бишкека сохраняется нагрузка в 40 мегаватт, не способная полностью покрыть запросы города. Наибольшие спад энергопоставок произошел на севере Киргизии, где спад составил до 900 мегаватт. В Алматинской области ограничение поставок электроэнергии составило более 700 мегаватт, а в Жамбылской области - 106 мегаватт, сообщили в KEGOC. Уже в 21 час 10 минут министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Ильяс Давыдов, его заместитель Акылбек Тюменбаев, начальник Центральной диспетчерской службы, а также генеральные директоры ОАО "НЭСК" и ОАО "Электрические станции" начинают работу по ликвидации аварии. Руководство распределительных компаний начали соответствующую работу на местах. Начаты переговоры с диспетчерскими пунктами Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Решено пробно запустить линии электропередач-509. В 21 час 31 минуту персонал "Алатау Жарык Компаниясы" (бывшее "Алматы Пауэр Консолидейтед") и "Алматинских электрических станций" начал восстановление параллельной работы электроэнергетической системы Казахстана и включение сетей 220-110-35кВ.


В 21 час 58 минут по линии электропередач, проходящей между подстанциями Лочин и Фрунзенская через Токтогульскую ГЭС на север Киргизии, подается электроэнергия. Дано указание восстановить поставки электроэнергии в Таласе, Чуйской области и Бишкеке. Еще через 18 минут дана команда синхронизировать бишкекскую ТЭЦ с киргизской энергосистемой. В 22 часа 39 минут включена линия электропередач-500 кВт с Жамбылской области. В течение следующих 18 минут восстановлено снабжение энергией Иссык-Кульской и Нарынской областей. В 22 минуты 58 минут включается линия электропередач-500 кВт, свзязывающая север Киргизии с алматинским энергетическим узлом и Северным Казахстаном.


Параллельная работа центрально-азиатской энергосистемы возобновляется в 23 часа. В 24 часа 20 минут восстановлена основная сеть 220 - 110 - 35кВ алматинской энергетической системы и параллельная работа станций АО "АлЭС". Оперативно-выездные бригады и оперативно-ремонтный персонал начали подключать потребителей к распределительной сети 6 - 10кВ. Подключение было закончено в 5 часов 30 минут 16 апреля. В 6 часов 16 апреля восстанавливается снабжение электроэнергией юга Казахстана. В этот же день начато расследование инцидента комиссией из энергетиков Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Предварительное расследование показало, что причиной аварии стала погода. Такую точку зрения высказал Давыдов. Конкретно речь идет о "мокром тумане и изморози".


К чему приводят блэкауты?


К счастью, отключение электроэнергии в Казахстане не привело к катастрофическим последствиям. По сообщению ДВД Алматы, тяжких и особо тяжких преступлений в данный период зарегистрировано не было. "Всплеска преступности в период отключения электроэнергии не допущено. Под усиленную охрану были взяты акиматы, финансовые учреждения, торговые дома, важные объекты и объекты обеспечения города. Была усилена плотность нарядов патрульной службы, участковых инспекторов полиции и управления специализированной службы охраны", - объявили правоохранительные органы. "Всего в минувшие сутки в центр оперативного управления поступило свыше четырех тысяч звонков. 141 из них криминального характера. Лишь 25 из поступивших звонков подтвердились. 20 из них патрульными нарядами были раскрыты "по горячим следам", - сообщил заместитель начальника ДВД Алматы Избасар Бектуров, добавив, что "примерно так выглядит обстановка и в остальные дни". По его информации, зарегистрировано всего 18 мелких дорожно-транспортных происшествий без пострадавших, несмотря на отключение в городе 250 из 295 светофоров. "В это время шел ливневый дождь, в такую погоду водители стараются ездить аккуратно, видимость ограничена", - отметил Бектуров.


Не было пострадавших во время отключения электроэнергии и в больницах Алматы. Об этом сообщила пресс-службы управления здравоохранения города. Никаких сообщений насчет всплеска преступности или других серьезных последствиях не поступало и из других регионов, испытавших на себе отключение электроэнергии. Этим инцидент выгодно отличается от наиболее трагичной аварии энергосистемы, получившей название "Ночь страха" (следует, правда, отметить, что подобного не было не до, ни после). В 1977 году в Нью-Йорке молния попала в линию электропередач. В течение 25 часов электричество не поступало девяти миллионам жителей города. В условиях финансового кризиса в Нью-Йорке начался разгул банд. Были арестовано около четырех тысяч преступников. Ущерб составил не менее миллиарда долларов. Более 2000 магазинов были разграблены, свыше тысячи зданий подожжены. Единственным эффектом катастрофы, который некоторые могут назвать положительным, стало развитие хип-хоп культуры в США за счет распространения электроники среди бедного населения. Ведь даже в черном блэкауте есть светлая сторона.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц