Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Большая зачистка

19 июня 2009, 10:41
0
Фото с сайта newsland.ru
Фото с сайта newsland.ru
Решение проблемы коррупции в Казахстане вошло в стратегический план республики на 2009-2011 годы. Видимо, пришло время покинуть рейтинг коррумпированных государств, в котором в прошлом году страна заняла 145 позицию из 180 возможных. Следует отметить, что если раньше улов казахстанского финпола состоял лишь из мелких рыб, сегодня в их сети стали попадать акулы политики. Только за последние семь дней пяти крупным государственным деятелям предъявили серьзные обвинения во взяточничестве...

Преступление и наказание


С начала года сотрудники отдела по борьбе с коррупцией финансовой полиции Казахстана задержали ряд крупных чиновников. Служащие акиматов, министерств окружающей среды, обороны и культуры - всех их уличили в злоупотреблении служебных полномочий. Широкий резонанс казахстанской общественности вызвала отставка министра обороны Казахстана Даниала Ахметова. Увольнение главы военного ведомства произошло в самый разгар коррупционных скандалов.

В то же время 17 июня полиция арестовала начальника отдела инспекции финансового контроля Астаны Манарбека Алпысбаева. Две недели назад чиновника поймали с поличным при получении взятки в размере 300 тысяч тенге. По версии следствия, Алпысбаев путем шантажа требовал денег от руководителя "Городских электрических сетей" за содействие при проверке государственных закупок. Однако начальник предприятия обратился в органы финансовой полиции, не желая способствовать незаконным действиям вымогателя.

16 июня в Астане начались судебные слушания по делу бывшего министра охраны окружающей среды Казахстана Нурлана Искакова и его заместителя Альжана Бралиева. Подсудимых обвинили в хищении бюджетных средств на сумму 1,172 миллиарда тенге. Деньги были предназначены для реализации проекта по подготовке к утилизации конденсаторов на территории балхашской радиолокационной станции в Карагандинской области.

13 июня обвинения в присвоении государственных средств были предъявлены вице-президенту Торгово-промышленной палаты Казахстана Серику Туржанову. Чиновник подозревался в хищении денег при проведении закупок, предназначенных для осуществления процесса переписи населения. В качестве меры пресечения был установлен двухмесячный арест подозреваемого.

В конце мая государственное агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана возбудило уголовное дело в отношении представителей министерства обороны. Чиновников обвинили в хищении бюджетных средств на сумму почти 192 миллиона тенге. Деньги были выделены на покупку тренажеров в одну из воинских частей города Капчагай.

Кроме того, сотрудники финансовой полиции предъявили обвинение бывшему председателю комитета по языкам министерства культуры и информации Ердену Кажыбеку. Ущерб, нанесенный чиновником казахстанскому бюджету, был оценен в 65 миллионов тенге.

В апреле этого года агентство республики по борьбе с коррупцией возбудило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Иле-Алатауского государственного национального природного парка Абая Бегембетова. Чиновник подозревается в незаконной передаче прав на владение 225 земельными участками площадью более 400 гектаров.

Помимо Бегембетова по фактам незаконной передачи земель заведены уголовные дела в отношении бывших акимов Талгарского и Енбекшиказахского районов Кенжебека Омарбаева и Керимтая Абдрахманова. По подсчетам экспертов, чиновники нанесли ущерб бюджету страны в размере четырех миллиардов тенге.

Также перед судом предстанут сотрудники комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана. Они обвиняются в хищении 9,3 миллиона долларов, которые были предназначены для строительства водопровода Кентау-Туркестан на юге страны. В прошлом году финпол расследовал 312 уголовных дела в сфере незаконной передачи прав на владение землей. В результате осудили 69 лиц.

Во всеуслышание


Тем временем, пока одни чиновники освобождают свои посты из-за коррумпированности, другие - принимают участие в различных антикоррупционных акциях. Так, на днях ряд госслужащих Казахстана обнародовал свои доходы в газетах "Жетысу" и "Огни Алатау". Согласно публикации, годовой заработок акима Алматинской области Серика Умбетова составляет 7,14 миллиона, а его первого заместителя Амандыка Баталова - 5,08 миллиона.

Доход заместителей Болата Такенова приравнивается к восьми миллионам тенге, Серика Муканова - 4,7 миллиона, Тынышбая Досымбекова - 4,73 миллиона. Руководитель аппарата акима области Ержанбек Нурбеков за прошедший год заработал 2,78 миллиона тенге, первый заместитель председателя областного филиала "Нур Отан" Айтбай Сеитов - 1,42 миллиона, а заместитель Садык Абдихадиров - 1,44 миллиона.

Ожидается, что позднее о своих доходах расскажут и остальные чиновники.

Надежда умирает последней...


Десять лет назад Казахстан стал объектом исследований международной организации Transparency International, выявляющей уровень коррумпированности стран. Индекс оценивается по десятибалльной шкале, при этом "0" означает полное беззаконие, а "10" - отсутствие коррупции. В 1999 году республика с отметкой 2,3 балла заняла 88 место из 99 государств. Год спустя коэффициент достиг уровня в три балла, что обеспечило Казахстану 65 место из 90 возможных.

В последующие годы положение только ухудшалось. Наиболее низкий показатель оказался в 2007 году. Тогда страна заняла 150 позицию из 179 возможных, набрав 2,1 балла. По итогам прошлого года индекс восприятия коррупции в Казахстане составил 2,2 балла, которые обеспечили 145 место в списке 180 коррумпированных государств.

В свою очередь, американская компания Global Integrity Index провела свое исследование, согласно которому Казахстан отнесли к числу государств с "умеренным" уровнем борьбы с коррупцией. По данным компании, агентство финансовой полиции республики по борьбе с экономической и коррупционной преступностью с начала 2009 года выявило 75 фактов взяточничества. Таким образом, Казахстан в борьбе с коррупцией обошел Россию, Литву, Индонезию, Турцию и Пакистан.

Что же касается мнения самих казахстанцев, то более 60 процентов не видят результатов борьбы со взяточничеством. В марте 2009 года исследовательский институт Baltic Surveys/The Gallup Organization опросил 1519 жителей страны. Согласно исследованию, только 31 процент респондентов отметили, что ситуация с коррупцией стала лучше. 47 процентов опрошенных не увидели изменений ни в положительную, ни в отрицательную сторону. 14 процентов граждан ответили, что коррупция в республике усиливается. Кроме того, 74 процента опрошенных согласились с утверждением "взяточничество является обычным явлением в Казахстане".
Помимо мнения граждан относительно эффективности борьбы со взяточничеством в республике, опрос выявил самые коррумпированные структуры в Казахстане. Согласно исследованию, ими являются суды, вузы и таможенные органы.

Поможет ли массовое наказание чиновников искоренить взяточничесвто во всех этих ведомствах? Придут ли на их место законопослушные граждане? Так или иначе, более половины казахстанцев не теряют веры в способность правительства понизить уровень коррупции в стране...

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц