Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

"БТА Банк" вступил в борьбу за российскую "дочку"

07 августа 2009, 00:22
0
Фото с сайта btabank.ru
Фото с сайта btabank.ru
Казахстанский "БТА Банк" выступил с инициативой провести 7 августа собрание участников российского "БТА Банка", передает "Интерфакс-Афи". Однако российские совладельцы считают его проведение нелегитимным. Они отказались принять участие в заседании, которое состоится в посольстве Казахстана в Москве. Сообщается, что на собрании участники намерены перераспределить доли в уставном капитале, переизбрать совет директоров и решить вопрос о смене состава правления банка.

Российские совладельцы обратились в Центробанк РФ, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Генпрокуратуру России и Агентство по финансовому надзору Казахстана. Они уверены, что собрание участников ООО "БТА Банк" "является незаконным и направлено на приобретение контроля над российским банком в обход законодательных норм".

Совладельцы не собираются выдавать доверенности с правом голосования на заседании. "Мы полагаем, что казахстанский БТА предпринимает попытки приобретения нелегитимного контроля над российским банком", - заявил собеседник агентства. По его словам, банк нарушил предусмотренную уставом российской "дочки" процедуру созыва внеочередного собрания. Казахстанская сторона от комментариев воздержалась.

Сейчас казахстанскй банк владеет 22,3 процента российского ООО "БТА Банк". На долю компаний "ТуранАлем Капитал", "РИКАС Финанс", "Дельтаторг" и "АМК-Инвест" всего приходится 77,7 процента. По неподтвержденным данным, бенефициаром этой доли является председатель совета директоров российского "БТА" Мухтар Аблязов.

Национализация казахстанского банка послужила причиной разногласий между участниками одноименной российской компании. В апреле россияне расторгли договор о долевом участии и колл-опционе, указав на пункт о смене контроля. К тому времени казахстанская компания находилась в ведении "Самрук-Казына". После национализации глава совета директоров Аблязов уехал из Казахстана в Британию и попросил там политического убежища. В отношении него было начато уголовное дело по факту хищения 83 миллиардов тенге (550,3 миллиона долларов).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц