1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

ЧП на шахте в Абае: глава МЧС восстановил хронологию событий 07 ноября 2021, 18:03

Министр по ЧС Юрий Ильин на брифинге рассказал подробности о произошедшем ЧП на шахте "Абайская" в Карагандинской области, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Турар Казангапов. Фото: Турар Казангапов.

Министр по ЧС Юрий Ильин на брифинге рассказал подробности о произошедшем ЧП на шахте "Абайская" в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Чрезвычайная ситуация произошла в 08.24. Это был внезапный выброс метана, по датчикам, которые мы смотрели. Произошло сразу многократное превышение концентрации до 41 процента, залповый выброс. Соответственно, те шесть человек, которые находились непосредственно в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте. Два человека, которые находились на входной группе в эту шахту,  успели применить первичные средства спасения и в тяжелом состоянии были госпитализированы", - рассказал министр.

Министр также рассказал, что беседовал с главным инженером, который работал в четвертой смене этой шахты.

"По информации, которой я располагаю, проводились ремонтные работы: подготовка данного участка на угольном разрезе на отметке -500 для дальнейшей добычи угля. Работы, которые были завершены и переданы первой ремонтной бригаде в количестве 64 человек, спустившихся в 8.00 утра. Ничто не предвещало трагедий. И сам главный инженер вышел из забоя за 17 минут до этой трагической ситуации. С учетом его опыта и, понимая и видя работы на том участке, он 100-процентно заверяет, что никаких предпосылок для возникновения чрезвычайной ситуации на то время не было",- отметил Ильин.

Он добавил, что комиссия будет разбираться в причинах выброса метана. "Этим будет заниматься комиссия и определит, что послужило причиной каких-то технологических нарушений, что привело к залповому выбросу", - добавил глава МЧС. Он пояснил, что комиссия включает в себя представителей разных ведомств, таких как МВД, МЧС, МТИСЗН и других.

"Хочу заверить, что никаких фактов укрывательства или сокрытия причин данной чрезвычайной ситуации не будет, комиссия будет работать столько, сколько нужно для определения причин и в дальнейшем выработки рекомендаций, чтобы подобные факты у нас не происходили", - подчеркнул Ильин.

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" в забое вентиляционного штрека произошел выброс метана. Погибли шесть работников, еще двое находятся в больнице в тяжелом состоянии. Акимат области опубликовал имена погибших и пострадавших шахтеров. По факту начато досудебное расследование по статье 277, часть 3 УК РК. Семьям погибших работников выплатят десятилетнее содержание. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram