1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Что будет со скопившимся на складах Кордая луком

фото: pixabay.com фото: pixabay.com

Фермерам Алматинской и Жамбылской областей разрешили экспортировать лук в соседние государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным пресс-службы акимата Жамбылской области, на сегодня выдано сертификатов на экспорт 2186,5 тонны лука. Фермеры должны подать соответствующую заявку, которая будет сразу же рассмотрена.

"Сообщалось, что вчера был издан приказ Министерства сельского хозяйства РК от 14 апреля 2020 года № 123 о выдаче разрешения на экспорт продукции, и сельчане будут экспортировать свою продукцию на основании этого приказа", - сообщили в ведомстве.

В регионе поступили заявки от 8 сельхозтоваропроизводителей – из Шуского района (1322,5 тонны), Кордайского (84 тонны), Сарысуского (140 тонн) и города Тараза (640 тонн) на экспорт 2186,5 тонны лука, на них территориальной инспекцией МСХ РК были выданы соответствующие фитосанитарные сертификаты.

Ранее сообщалось, что фермеры Алматинской области оказались в тяжелой ситуации в связи с запретом на вывоз лука из республики. Лук был включен в список продуктов, которые запрещено продавать на экспорт. В Казахстане возник его переизбыток, в Жамбылской области на складах хранится 16 тысяч тонн лука старого урожая.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram