Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 апреля 2020 09:25

16 тысяч тонн лука скопилось на складах Кордая из-за коронавируса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Фермеры Алматинской области оказались в тяжелой ситуации в связи с запретом на вывоз лука из республики, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Фермеры Алматинской области оказались в тяжелой ситуации в связи с запретом на вывоз лука из республики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Лук был включен в список продуктов, которые запрещено продавать на экспорт. В Казахстане возник его переизбыток, в Жамбылской области на складах хранится 16 тысяч тонн лука старого урожая.

"Постановление вышло на запрет на вывоз лука, включили его в список запрещенных продуктов вместе с сахаром, крупами. Мы удивлены, ведь это скоропортящийся продукт. Как он туда попал? Пару недель, и он сгниет. Только в Кордайском районе 14 тысяч тонн, а всего по области 16 тысяч тонн. Представляете, сколько его. По Казахстану у всех лук есть, везти некуда. Обращались с письмом к министру сельского хозяйства, пока ответа нет. Несем большие убытки", - сообщил председатель ОО "Казахстанское общество дунган" Абубакар Войнце.

Фермеры надеются, что вопрос будет решен в скором времени и они смогут отправить лук на экспорт в соседние республики.

Между тем в Управлении сельского хозяйства Жамбылской области сообщили, что на днях уже получили разрешение от Министерства сельского хозяйства на экспорт в Россию 80 процентов запасов лука старого урожая.

"Мы знаем эту проблему изнутри, провели инвентаризацию всех складов. Вынесено решение, лук будем отправлять. Сейчас будем собирать заявки на карантинные сертификаты. 80 процентов на экспорт в Россию, 20 процентов оставим у нас. Нам этого достаточно будет", - сказал руководитель управления сельского хозяйства Жамбылской области Берик Нигмашев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 453.06   490.7   5.12 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети