Дома в пригороде влияют на экологию всего Алматы - эксперт

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Более 20 тысяч частных домов Алматинской области влияют на качество воздуха в Алматы. Об этом на брифинге в Казахстанском пресс-клубе заявил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Более 20 тысяч частных домов Алматинской области влияют на качество воздуха в Алматы. Об этом на брифинге в Казахстанском пресс-клубе заявил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках обсуждения нового Экологического кодекса в Казахстане Зулфухар Жолдасов рассказал о проблемах экологии Алматы и их причинах.  

"На городскую атмосферу влияет не только сам город, но еще и агломерация. Там находится ТЭЦ-3, которой также требуется модернизация. И большой частный сектор. На сегодняшний день если в Алматы полностью только 3 процента частного сектора не газифицировали, то за пределами города более 20 тысяч домов не газифицированы, которые влияют на воздушный бассейн города Алматы. Понимаете, проходит инверсия, воздух возвращается в горы и спускается туда. И поэтому с той стороны, Талгарского, Илийского, Карасайского районов, оттуда загрязняющие вещества направляются в горы", - рассказал он. 

По его словам, в комитете предложили обратить внимание на областную агломерацию в рамках нового закона. Он также рассказал, что сейчас решается вопрос - переход ТЭЦ-2 на газ или установка фильтров по очистке воздуха. Для этого представители комитета даже ездили в США, чтобы изучить зарубежный опыт.

"По транспорту мы выявили ряд проблем. Начиная от техосмотра, качества бензина, необходимости лаборатории. Возможность стимулирования гибридных, электрических автомобилей. В том числе перевод всего общественного транспорта на газ, исключить дизельные двигатели. Предложение было ограничить движение в центр города или вообще в горы. Есть практики мировые, когда запрещают или делают въезд платным. У нас также есть большая проблема, порядка 70 процентов автомобилей старше 10 лет, то есть заливай туда хоть какой бензин - и все равно будет проблема", - добавил он. 

Напомним, завершились работы по предварительной оценке четырех вариантов перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ. Перевод котлов на газ обойдется в 98,433 миллиарда тенге. Установка газоочистительного оборудования на существующих котлах и реконструкция котлов будут стоить 159,466 миллиарда тенге и 120,772 миллиарда тенге, соответственно. Стоимость расширения ТЭЦ-2 со строительством парогазотурбинных установок составит 314,917 миллиарда тенге. А для строительства новой станции на газе потребуется 273,818 миллиарда тенге. 

Как сказали в АО "Алматинские электрические станции", по результатам исследований городу и экспертам предстоит сделать выбор по вариантам ТЭО.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 9
Астана 14
Актау 8
Актобе 3
Атырау 5
Б
Балхаш 12
Ж
Жезказган 10
К
Караганда 16
Кокшетау 12
Костанай 14
Кызылорда 10
П
Павлодар 16
Петропавловск 5
С
Семей 8
Т
Талдыкорган 8
Тараз 16
Туркестан 3
У
Уральск 1
Усть-Каменогорск 15
Ш
Шымкент 8

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro