1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Дома в пригороде влияют на экологию всего Алматы - эксперт

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Более 20 тысяч частных домов Алматинской области влияют на качество воздуха в Алматы. Об этом на брифинге в Казахстанском пресс-клубе заявил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках обсуждения нового Экологического кодекса в Казахстане Зулфухар Жолдасов рассказал о проблемах экологии Алматы и их причинах.  

"На городскую атмосферу влияет не только сам город, но еще и агломерация. Там находится ТЭЦ-3, которой также требуется модернизация. И большой частный сектор. На сегодняшний день если в Алматы полностью только 3 процента частного сектора не газифицировали, то за пределами города более 20 тысяч домов не газифицированы, которые влияют на воздушный бассейн города Алматы. Понимаете, проходит инверсия, воздух возвращается в горы и спускается туда. И поэтому с той стороны, Талгарского, Илийского, Карасайского районов, оттуда загрязняющие вещества направляются в горы", - рассказал он. 

По его словам, в комитете предложили обратить внимание на областную агломерацию в рамках нового закона. Он также рассказал, что сейчас решается вопрос - переход ТЭЦ-2 на газ или установка фильтров по очистке воздуха. Для этого представители комитета даже ездили в США, чтобы изучить зарубежный опыт.

"По транспорту мы выявили ряд проблем. Начиная от техосмотра, качества бензина, необходимости лаборатории. Возможность стимулирования гибридных, электрических автомобилей. В том числе перевод всего общественного транспорта на газ, исключить дизельные двигатели. Предложение было ограничить движение в центр города или вообще в горы. Есть практики мировые, когда запрещают или делают въезд платным. У нас также есть большая проблема, порядка 70 процентов автомобилей старше 10 лет, то есть заливай туда хоть какой бензин - и все равно будет проблема", - добавил он. 

Напомним, завершились работы по предварительной оценке четырех вариантов перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ. Перевод котлов на газ обойдется в 98,433 миллиарда тенге. Установка газоочистительного оборудования на существующих котлах и реконструкция котлов будут стоить 159,466 миллиарда тенге и 120,772 миллиарда тенге, соответственно. Стоимость расширения ТЭЦ-2 со строительством парогазотурбинных установок составит 314,917 миллиарда тенге. А для строительства новой станции на газе потребуется 273,818 миллиарда тенге. 

Как сказали в АО "Алматинские электрические станции", по результатам исследований городу и экспертам предстоит сделать выбор по вариантам ТЭО.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram