"Дорога смерти". Путь в Казахстан вспомнили депортированные чеченцы

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

76 лет назад в СССР началась секретная операция "Чечевица". По приказу Сталина в Казахстан и Среднюю Азию депортировали около полумиллиона человек с Северного Кавказа. Доехать до места депортации смогли не все, из-за нечеловеческих условий перевозки, в пути погибли 3 тысячи депортированных. Именно поэтому путь к своей второй родине многие из переселенцев называли "Дорогой смерти". 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

76 лет назад в СССР началась секретная операция "Чечевица". По приказу Сталина в Казахстан и Среднюю Азию депортировали около полумиллиона человек с Северного Кавказа. Доехать до места депортации смогли не все, из-за нечеловеческих условий перевозки, в пути погибли 3 тысячи депортированных. Именно поэтому путь к своей второй родине многие из переселенцев называли "Дорогой смерти". 

Согласно архивным данным, только в Акмолинскую область Казахстана насильно переселили 30 460 человек -  почти 7 тысяч семей ингушей, чеченцев, балкарцев и карачаевцев.

С каждым годом очевидцев тех трагических событий становится все меньше. Но те, кто жив сегодня, не забудут этот долгий путь в Казахстан.

В селе Красная Поляна Сандыктауского района Акмолинской области проживает 1066 человек преимущественно чеченских семей. Исторически так сложилось, что сегодня в нем проживают уже в третьем поколении депортированные чеченцы. Саид Идрисов вот уже 60 лет живет в селе и считает его родным.

Фото семьи Саида Идрисова

"23 февраля 1944 года наша семья: мать, отец и я четырех лет, была выселена из Чечено-Ингушской АССР Урус-Мартановского района. Помню, что пока ехали в скотских вагонах, всегда плакал, боялся, был голодный и не хватало хлеба. Потом, через несколько лет, я спрашивал у матери, почему, когда мы ехали, не было хлеба, а в Казахстане его так много. Тогда я еще не знал, что всю жизнь буду его выращивать сам. А вагон был разделен брезентом на две части. В одной половине женщины, в другой - мужчины. Помню, как женщина в родовых муках, чтобы мужчины не слышали стонов от боли, чуть не откусила свою губу", - вспоминает Саид Идрисов.

Семью Идрисовых высадили в Шортандинском районе Акмолинской области, в селе Гуляй Поле. Здесь их приютила казахская семья.

"Я до сих пор помню, как по землянке расходился приятный запах горящего масла, когда апа пекла румяные баурсаки", - рассказывает Саид Абумуслимович.

По записям из архива, депортация народов проводилась в спешке. Переселенцев не ждали, не было ни жилья, ни работы. Местным казахским семьям жилось тогда тоже очень трудно. Принудительная коллективизация, война - все это жители Казахстана прочувствовали очень хорошо. Трудоустройство затруднялось и языковым барьером - не многие из переселяемых владели русским языком.

"Отец долго не мог устроиться на работу. Добившись разрешения комендатуры, наша семья переехала в Карагандинскую область, где отец работал на трех работах в селе", - вспоминает Саид Абумуслимович.

Из рассказа Саида Идрисова, после 1957 года, после 20-го съезда ЦК КПСС, восстановили Чечено-Ингушскую АССР, признали депортацию ошибкой. Всем чеченцам и ингушам разрешили вернуться домой. Но семья Идрисовых так и не смогла уехать на родину. Это было нелегко. Велись списки, была очередь, и нужно было ждать своей.

"Пока ждали, жизнь-то на месте не стоит. Встретили знакомых и переехали вот сюда. Раньше Первомайское называлось, а ныне Красная Поляна. Здесь за поднятие целины был награжден Орденом Красного знамени. Здесь и женился, воспитали 10 детей. Так и остались. Живу уже 60 лет и никогда не слышал, не видел, чтобы между людьми разных национальностей был раздор. Вместе работали, всегда друг другу помогали",  - говорит Саид Идрисов.

Каждый год 23 февраля в селе Красная Поляна устраивают поминальный обед, режут скот и раздают мясные продуктовые пакеты нуждающимся семьям.

"У нас порядка 57 семей, в которых слабые здоровьем жители, пенсионеры, инвалиды. Мы им помогаем, а в этот день в знак памяти всем жертвам депортации раздаем свежее мясо. В одной из чеченских песен есть знаковая фраза, которая дословно переводится так: "Спасибо степным казахстанцам за то, что хоронили наших соплеменников". Понимаете, самое страшное помнят наши деды, как умерших во время пути от болезней, голода и холода жестоко выбрасывали прямо на снег из вагонов, а хоронили их простые местные жители", - рассказал аким Берликского сельского округа Ансар Ибаев.

Автор: Шанхи Голубева. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517.1  course up  588.21  course up  6.23  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 21
Актау 16
Актобе 19
Атырау 20
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 23
Кокшетау 20
Костанай 28
Кызылорда 14
П
Павлодар 20
Петропавловск 14
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 22
Тараз 26
Туркестан 17
У
Уральск 12
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 15

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer