1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Кадыров жестко высказался о депортации чеченцев в Казахстан и Сибирь

  • 75
Фото: vk.com/ramzan Фото: vk.com/ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров дал оценку трагическим событиям, связанным с массовой депортацией чеченцев и ингушей в Сибирь и Казахстан, передает Tengrinews.kz 

Секретная операция под названием "Чечевица" началась 23 февраля 1944 года. Ее итогом стала депортация около полумиллиона человек с Северного Кавказа. Необходимость переселения официально объяснили  сотрудничеством местных жителей с фашистскими войсками и антисоветской деятельностью.

Кадыров же заявил, что причин для выселения не было и до сих пор не найдено.

"Семьдесят шесть лет назад по приказу проклятого Иосифа Сталина чеченский и ингушский народы подверглись жестоким и бесчеловечным репрессиям. Женщины, дети, престарелые люди были изгнаны из родных домов, лишены всего, что нажито и построено, погружены в вагоны-скотовозы, отправлены в Сибирь и казахстанские степи. Каждый из них был виноват только в том, что родился в чеченской и ингушской семье. Тысячи погибших по дороге, сотни тысяч скончавшихся от холода, голода и тифа, огромное количество взрослых и детей, отправленных по надуманным мотивам на Колыму… Абсолютно никаких причин для политической репрессии народа не было и не найдено за прошедшие годы", - написал Кадыров в соцсети "ВКонтакте".

По его словам, обвинения в сотрудничестве с оккупантами оказались беспочвенны, поскольку "ни один квадратный метр нашей земли не был захвачен фашистами". Также он привел данные о том, что только за первые десять дней войны в добровольцы записались почти 20 тысяч выходцев с Северного Кавказа.

"Почти 50 тысяч уроженцев республики мужественно сражались, защищая Сталинград, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая города Советского Союза и Европы", - подчеркнул Кадыров. 

Как заявил глава Чечни, боль депортации никогда не сотрется из памяти потомков, но высказался за необходимость двигаться вперед и занять "достойное место в братской семье народов и регионов России". Также он отметил, что руководство РФ неоднократно осуждало преступления Сталина и "его клики", приняты документы о реабилитации жертв политических репрессий.

Ежегодно 23 февраля в Чечне поминают погибших в годы выселения. В этот день проводятся религиозные обряды, читаются молитвы. Чеченцы режут скот, раздают мясо малоимущим и сиротам.

"Дорога смерти". Путь в Казахстан вспомнили депортированные чеченцы