Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

ЭКО в Казахстане в 2010 году бесплатно получат 100 пар

21 января 2010, 11:20
15
Фото с сайта mospravda.ru
Фото с сайта mospravda.ru
Правительство Казахстана выделило из государственного бюджета более 60 миллионов тенге (405 тысяч долларов) на проведение программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 2010 году, пишет "Время". Квоту получат сто семейных пар, страдающих бесплодием.

Как заявила директор департамента комитета оплаты медицинских услуг по Алматы Сауле Нукушева, программа будет осуществляться в двух центрах республики. 49 программ проведут в Национальном научном центре материнства и детства в Астане и 51 программу - в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы. Все области Казахстана получат равное количество квот. Таким образом, по расчетам издания, программа будет доступна шести-семи семейным парам в каждом регионе. Нукушева подчеркнула, что в следующем году количество квот планируется увеличить.

По словам заведующего лабораторией ЭКО Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы Равиля Валиева, воспользоваться квотой смогут только супружеские пары, имеющие гражданство Казахстана. Действовать квота будет в течение одного года и только на единственную попытку ЭКО. Результативность процедуры составляет 30-40 процентов. Дальнейшие попытки зачать ребенка будут осуществляться за счет пациента. Для получения квоты необходимо обратиться в один из вышеуказанных центров в Алматы или Астане, пройти обследование и получить положительное заключение. После этого пациент направляется в управление здравоохранения по месту жительства и получает там квоту, с которой возвращается в центр.

Квоту смогут получить только женщины, состоящие в браке, в возрасте от 19 до 35 лет. Они должны соответствовать определенным медицинским критериям, а их мужья - обладать хорошим репродуктивным здоровьем. Одиноким женщинам в бесплатной процедуре будет отказано, поскольку донорство, в том числе банк спермы и яйцеклеток, не включено в программу.

Стоит отметить, что количество малообеспеченных пар, нуждающихся в ЭКО, неизвестно. Однако для решения проблемы бесплодия в республике ежегодно необходимо проводить 6,5-7 тысяч программ ЭКО. Ранее медики заявляли о необходимости выделения 1,43 миллиарда тенге (9,6 миллиона долларов) на проведение 2,2 тысячи процедур ЭКО. О включении процедуры ЭКО в перечень бесплатных медицинских услуг стало известно после публикации сообщения на блоге министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц