1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал подготовлен при поддержке Оператора РОП

Экоактивист Владислав Голярко получил 10 миллионов на развитие бизнеса 15 декабря 2021, 16:30

В Нур-Султане назвали имя победителя первого в Казахстане экологического реалити-шоу EcoMeken. Проект стартовал осенью этого года. Участники
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Нур-Султане назвали имя победителя первого в Казахстане экологического реалити-шоу EcoMeken. Проект стартовал осенью этого года. Участники реалити-шоу изучали проблемы экологии в масштабах страны и учились строить бизнес. В финал прошли трое финалистов. Первое место и грант в размере 10 миллионов тенге выиграл 34-летний Владислав Голярко из села Аксукент Сайрамского района Туркестанской области.

Владислав закупил контейнеры для сортировки отходов и приучил жителей родного поселка сортировать мусор. На реалити-шоу EcoMeken Владислав презентовал идею создания сервисной компании по сбору и производственной заготовки вторсырья. Призовой фонд Владислав планирует потратить на покупку транспорта и оборудования для расширения бизнеса по сбору вторичного сырья у населения. Победитель уже присоединился к цифровой платформе EcoQolday и будет получать дополнительные субсидии от "Оператора РОП". Второе место и приз в размере 5 миллионов тенге - у 32-летнего дизайнера из Алматы Ботакоз Садибековой. Она представила идею по переработке текстиля.

На третьем месте Сергей Тандеев из Талдыкоргана. 37-летний экозащитник выиграл грант в размере 3 миллионов тенге и теперь сможет реализовать свою идею по очистке окружающей среды от пластика, стекла и алюминиевых банок. Приз зрительских симпатий получила экоактивист из Ленгера Айгуль Усипбаева.

"Победители проекта получат от нас контракт. Мы полностью поддержим их в 2022 году, когда они будут запускать свой проект и воплощать в жизнь представленную идею", - сказал председатель правления "Оператора РОП" Медет Кумаргалиев.

Также в рамках финала реалити-шоу EcoMeken организаторы вручили первую национальную экологическую премию в стране. В шорт-лист вошли 12 претендентов на получение наград в четырех номинациях.

В номинации "Экологическая инициатива года" победил Айбек Рахим из Алматы – создатель компании по сбору вторсырья и мобильного приложения Ecosen. Преподаватель из Темиртау Елена Варганова получила премию в номинации "Лучший образовательный экопроект". "Лучшим стартапом по переработке отходов" признан проект Taza Qala: активист Ансар Смагулов устанавливает фандоматы по приему пластиковых и алюминиевых бутылок. В номинации "За вклад в развитие экокультуры" отмечен основатель экоклуба в Костанае Наурызбек Бирмагамбетов.

Председатель президиума Ассоциации экологических организаций РК Алия Назарбаева поздравила коллег по зеленому движению и пожелала им успешной реализации их важных и полезных проектов.



Join Telegram