1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Экс-руководителя отдела ЖКХ осудили в Костанае

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В суде № 2 города Костаная вынесли приговор бывшему руководителю отдела ЖКХ Алексею Тарасову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алексея Тарасова, возглавлявшего отдел ЖКХ в Костанае до января 2020 года, взяли под стражу прямо в зале суда. Экс–чиновника осудили за злоупотребление должностными полномочиями. По материалам дела, в 2018 году Алексей Тарасов подписал акт приема-передачи земельного участка с имеющимся на нем движимым и недвижимым имуществом, при этом умышленно не конкретизируя наименования и количество принятого имущества.

"Достоверно зная о необходимости реализации имущественного комплекса АГЗС и обращения вырученных денежных средств в доход государства, посредством интернет-приложения OLX Тарасов нашел объявление о предоставлении услуг по разбору и демонтажу АГЗС. В марте 2018 года при встрече с лицом, занимающимся реализацией, получил часть вырученных денежных средств в сумме 5 000 000 тенге, потратив их на собственные нужды", - сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Таким образом, автозаправочную станцию незаконно продали за 11 132 919 тенге.

По второму эпизоду Алексея Тарасова обвиняют в незаконном отказе в приемке выполненных работ при нашумевшем строительстве входной группы в центральном сквере в Костанае за 80 миллионов тенге. Компания, строившая ко дню города арку в центральном сквере, доказала в суде, что отказ в приемке работ был незаконным. Тогда ЖКХ аргументировало тем, что они хотят расторгнуть договор из-за сбоя в технической документации. Но стройка на тот момент уже началась. В итоге объект достроили, и акимат обязали выплатить полную стоимость строительной фирме.

Суд отнес к смягчающим обстоятельствам тот факт, что Алексей Тарасов вину полностью признал и имеет шестерых детей. К тому же он возместил ущерб отделу ЖКХ в размере стоимости проданной автогазозаправочной станции.

Алексея Тарасова приговорили к трем годам шести месяцам лишения свободы по статье 361, части 4, пункту 3 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 365, части 3, пункту 2 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) с применением статьи 58, части 3 Уголовного кодекса РК. Также экс-чиновник лишен пожизненно права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления и так далее. Дело рассмотрено в сокращенном порядке, приговор в законную силу не вступил.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram