ПОДЕЛИТЬСЯ
30 ноября 2020 | 21:23
Эксперт: Казахстан смог создать тренд по переходу к зеленой экономике в регионе
Партнер центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла отметил роль Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева в процессе перехода к зеленой экономике, в частности к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Партнер центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла отметил роль Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева в процессе перехода к зеленой экономике, в частности к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), передает Tengrinews.kz.
В Казахстане принята и реализуется концепция по переходу к зеленой экономике, в целях ее реализации создана законодательная база и обозначены целевые индикаторы развития сектора возобновляемой энергетики. Жанибек Байдулла напомнил, что закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии был принят в 2009 году. Позже, в 2013 году, по инициативе Нурсултана Назарбаева была утверждена концепция по переходу Казахстана к зеленой экономике.
"Кстати говоря, в 2013 году отрасль ВИЭ начала получать серьезную государственную поддержку. Уже в 2014 году мы получили большое количество проектов, которые начали реализовываться в сфере ВИЭ", - рассказал эксперт.
По его словам, необходимо подчеркнуть два фактора, которые сыграли ключевую роль в эффективном становлении и реализации концепции.
"В 2013-2014 годах Первый Президент подобрал мощную команду профессионалов для того, чтобы реализовать эти цели. Команда во главе с Нурланом Каппаровым (министр охраны окружающей среды - 2012 год, министр окружающей среды и водных ресурсов - 2013 год - прим.) для достижения целей по переходу к зеленой экономике. Как результат, видим сбалансированный, плавный переход экономики на "зеленые" рельсы", - пояснил он.
Жанибек Байдулла также рассказал, почему на фоне других стран СНГ Казахстан показывает лучшие результаты по внедрению ВИЭ. Например, динамика роста доли ВИЭ в России гораздо ниже, чем в республике.
"Понятно, что у них около 15 гигаватт установленной мощности ВИЭ приходится на гидроэлектростанции. Если говорить про какие-то новые установки ветра, солнца и так далее, то эта цифра не более 1 процента в Росии на сегодняшний день", - уточнил он, отметив, что в Казахстане реализован целевой показатель в 3 процента в 2020 году.
Отметим, что 3 процента от общего объема произведенной в стране энергии получают из ВИЭ. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.
Эксперт подчеркивает роль команды, собранной Первым Президентом, которая смогла понять и оценить тренды, заложить правильные цифры и индикаторы. Сравнить казахстанскую модель перехода можно с украинским опытом. Из-за форсированных шагов в направлении ВИЭ украинские электроэнергетики встретились с серьезными проблемами.
"В некоторых регионах Украины ВИЭ создали прецедент переизбытка энергии, как следствие диспетчеру пришлось ограничивать выработку из обычных электростанций, что несет бешеные затраты для традиционной энергетики и в целом создает угрозу для безопасности, стабильности самой сети. Мы видим, что сейчас в Украине начинают срочно принимать меры для того, чтобы ограничить объем инвестиций в эту отрасль. Подобные скачки потоков инвестиций снижают эффективность затрачиваемых государством средств в этой отрасли", - рассказывает Байдулла, отметив, что в 2020 году, как и годы ранее, все индикаторы исправно выполнялись.
"Заслуга Первого Президента заключается в том, что он смог подобрать высокопрофессиональную команду для реализации этого проекта плана перехода к зеленой экономике".
Следующей заслугой Нурсултана Назарбаева, по мнению Жанибека Байдуллы, стал своевременный переход:
"Он поймал подходящее время, чтобы это реализовать. 2009 год - это время после финансового кризиса. Никому не было дела до ВИЭ, по крайней мере в странах СНГ. Однако этим волевым решением все же было принято и утверждено правительством. Почему я говорю "вовремя"? Казахстан смог создать тренд по ВИЭ в своем регионе. Не только по ВИЭ, но и в целом по зеленой экономике. Это позволяет Казахстану оставаться лидером в Центрально-Азиатском регионе в таких инициативах, как ВИЭ и поддержка инновационных проектов".
Несмотря на то что Узбекистан пытается нагнать в этой отрасли, начав активное строительство возобновляемых источников энергии, вводя новые мощности в эксплуатацию, однако, как считает эксперт, лидерство все же останется за Казахстаном.
"Мы видим, что с ростом доли ВИЭ нужно решать ряд других проблем. Они требуют изменений в законе, подходов к реализации этих проектов. Здесь мы уже впереди. Сейчас в Казахстане разрабатывается законопроект поддержки маневренных мощностей, что создаст условия для дальнейшего стабильного роста и функционирования ВИЭ в Казахстане. Это позволяет создавать тренды и получать экономическую выгоду. Это большая заслуга Первого Президента, потому что, кроме него, никто не мог принять это решение с точки зрения политического веса".
Еще один событием в истории развития отечественной зеленой экономики стало проведение ЭСКПО-2017 "Энергия будущего".
"Было очень много сделано после 2013 года по поддержке ВИЭ, много было проектов, поддержанных лично Первым Президентом. Выставка тоже сыграла большую роль в продвижении идей зеленой энергетики в самом Казахстане и в презентации Казахстана международным инвесторам и глобальному сообществу: "Мы открыты для того, чтобы работать с вами". Это была презентация тех результатов, которых мы достигли до 2017 года, и презентация тех планов, которых мы собираемся достигать в ближайшее время", - поделился своим мнением Жанибек Байдулла.
Он подчеркнул роль прошедшей выставки ЭКСПО, добавив, что ряд объектов используются в качестве инфраструктуры организаций, участвующих в процессе перехода к зеленой экономике. Так, по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева создан Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, который занимается продвижением совместных проектов в области высокотехнологичных производств.
В завершение Жанибек Байдулла предложил внедрить в Казахстане дифференцированный тариф оплаты счетов за электроэнергию и привел в пример подобную практику в Европейском союзе.
"То есть формирование стоимости электроэнергии в зависимости от спроса и предложения. В Германии в то время, когда электроэнергии потребляется очень много (когда все приходят домой с работы или, наоборот, идут на работу), ее стоимость очень высокая. Соответственно, люди откладывают стирку на поздний вечер, когда электроэнергия гораздо дешевле. Сейчас у нас единый тариф. Это создает ситуацию больших нагрузок, то есть вечером сети перегружены. В пиковое время также начинается поиск излишка электроэнергии. Это такой товар, который невозможно хранить, он вырабатывается и должен потребляться", - говорит он.
"Поэтому они пытаются создать отдельный законопроект по маневренным мощностям. Мое предложение такое, если мы сделаем свободный тариф, тогда сами люди начнут в пиковое время экономить и заполнять энергию в другое время суток, когда она дешевле, и будут помогать энергетикам в переходе к зеленой экономике. С другой стороны, компании, которые хотят на этом заработать, будут инвестировать деньги, чтобы строить так называемые накопители энергии. Этого сектора почти в Казахстане нет, а это целая индустрия в Европе", - добавил эксперт.
Напомним, 1 декабря казахстанцы празднуют День Первого Президента. О том, как будут работать ТРЦ и общественный транспорт в Нур-Султане и Алматы, можете узнать тут.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также